注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

百味人生须百悟(10)  

2017-08-08 07:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九一悟:人生七十古来稀

人生七十古来稀,古稀之人经历了七十年的风霜雨雪,尝遍了人生的苦辣酸甜,因此,对养生之道也自有特殊的感悟与见解。

依照经验:“而立”之年是浪漫之年,“不感”之年凡事过于执著,“知天命”到“花甲”之年趋向现实了,对人生比较看透,不再有解不开的心结,能平安清淡的过日子,以保晚节。

古稀之后,对于那些充满诱惑之事,懂得自控,点到即止;对于欲望能用“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”之名鞭策之。不耿耿于以往的挫折,不迷恋过去的灿烂,面对现实,知老、服老、认老、不惧老。人总是要老的,这是规律,但对老的理解却各不相同。同是唐代大诗人的李商隐与刘禹锡,李的名句是:“夕阳无限好,只是近黄昏。”对老年只有无奈的衰叹,故李商隐就寿短;而一生坎坷的刘禹锡却说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”读此诗是何等令人欢欣鼓舞,虽是老年,仍可奋发。近代的朱自清一反前人心态作诗曰:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”显见朱公对老看法比古人更积极。

九二悟:人生活着要会玩

人生不能无玩,玩,随心、快乐。马立三说了一辈子相声,高龄走后,给世人留下三个字“逗你玩。”无独有偶,陈省身走后,也留下同样有意思的话“好玩。”他是当有人告诉他天上有一颗小行星用他名字命名时说的。他说有意思,好玩,而且紧跟着又解释了一句:好玩就是不怎么要紧。

一个在世界被称为中国相声界的泰斗,一个在世时世界级的数学大师。两个在各自业界独领风骚的人物,在给人们留下不同的精华的同时,却给人们留下一种同样的心态:活着,有些事情,别太当真,当玩。

“玩”是走过一生后,流过血,流过泪,有过名,有过利,经历过沧桑、荣辱、起落、沉浮,而后进入的一种境界,一种诠释,一种了知,抑或也是一种彻、悟、觉。是老了之后,看世界,看世事,南南北北、东东西西、生生死死、起起落落,什么全明白了之后,悟出的一个字。

围棋界有个叫王元的人,经常讲棋。他的棋,在中国下得不是最好,但棋讲得清楚、入道,很有意思,常常在谈论一个边角或者腹地的厮杀后,合起手说一句“挺好玩。”开始以为这是黑白世界下棋遗兴之词,即使输赢奖金上下几万元,也是玩,后来我才想到这是棋界一句偈语。其实,王元这个名字的组合一边是王,一边是元,就是玩。

九三悟:人生四老不可少

人生到了晚年,要想生活幸福,必须要有“四老”作保证。所谓“四老”即老伴、老友、老本、老底。

一是有个老伴——常言道:“少年夫妻老来伴。”在家中就是子女都很孝顺,他们得终日忙自己的工作,照顾孩子。一对年轻夫妻还要赡养、陪伴双方四位老人,哪顾得许多?而有老伴在旁,一起生活几十年,相爱相知,知冷知热,啥事都说得了,做得来。人到了晚年有个白头老伴是晚年最大幸事。

二是有群老友——人活着,除了需要家庭的温暖,还需要有社会的关怀,也需要有友谊的慰藉。这就要有一些知心朋友。老朋友经常见一见,或街头巷尾唠一唠,玩一玩;有什么喜怒哀乐,衷情一诉,心中得以宣泄,心理得以平衡和舒展。心中有朋友,在精神上就会远离孤独,而孤独感是对老人不利的。

三是有好老本——身体是人生的本钱,这话说得很对。人老是不可抗拒的自然规律。有个好身体,也就有了可靠的“老本。”这不可使自己欢度幸福晚年,也可为家庭和社会多做一些力所能及的事情,使晚年生活充实幸福。

四是留足老底——亦即老了要留有足够的钱,不要依靠子女。无论子女是否孝顺,总是自己有的好,想怎么用,就怎么用,不受牵制。俗话说:“爹有儿有不如自己有。”这就叫手中有钱,遇事不慌。

九四悟:人生微笑不可少

人生微笑不可少。微笑,是一种快慰,溢自于心,流露于情,感染他人的友好行为。在诸多笑声、笑姿中,我特别喜欢微我赞美微笑,因这它有迷人的魅力;我歌颂微笑,因为它有神奇的功效。它像三月的春风,能将脸上的阴云扫掉;它像明媚的阳光,能把心头的冰雪融消;它像神妙的灵丹,能使人变得年轻美貌;它像人间的彩虹,能架起友谊的亲善之桥。

微笑,是美德的表露。善良的人,会发出诚意的微笑;忠厚的人,会发出纯洁的微笑;乐观的人,会发出甜蜜的微笑……这种从内心发出的真诚的微笑,能使人感到温馨;给予者也会得到美好的回报。美好的微笑产生在一刹那间,但却给人留下了永久的回忆。

微笑,可以使自己变得富有朝气。它可以使人轻松愉快、心情开朗、精神振奋、克服孤独、防止衰老、延年益寿。

微笑,是构建和谐社会的需要。同事间的微笑可以传达友情,缩短距离,创造宽松愉快的气氛,激发人们对工作的热情。从事服务行业的人,微笑更决定着工作质量和成败。世界上一流的服务行业,取得事业成功的法宝,就是把服务人员脸上的微笑变成顾客脸上的阳光,不但使生意兴隆,而且赢得良好的信誉。为官者脸上的微笑,有助于协调各方面的关系,亲近群众,取得人们对自己的支持……总之,微笑有助于事业的成功,有助于构建和谐和的内部关系。

九五悟:人生平和便是金

人生平和,不仅是一种优良的品性,更是一种处世智慧。性格平和的人,一切都看得开,对名利地位、荣辱得失,都能坦然处之。他们总是心无旁骛地专注于自己的事业,即使遇到挫折和不幸,也能一如既往地执著向前。相,我们之中许多人,对人生得失、荣辱沉浮看得太重,因此整天忙忙碌碌,处于高强度的竟争之中,惟恐稍有闪失。一旦达不到目的,就暴跳如雷,怨天尤人,消极悲观而又忿忿不平。在他们眼中,只有乌云密布,永远发现不了生活中的七彩阳光。因而,他们有的只是张狂和冲动,缺少冷静和坚韧,因而总是与成功无缘。他们有着无穷无尽的烦恼和忧愁,生命是多么的脆弱,灵魂又是多么的空虚。

性格平和的人,必定是一个宽宏大量、与人为善、豁达快乐的人。他们心地善良,善于宽容体谅他人,具有极大的克制力和忍耐心。他们容易与人相处,乐善好施,令人愉悦,更不会遭人嫉恨。他们既不强人所难,也不苛求于己,平和地看待世界,淡泊地对待自己,眼里总是闪烁着愉快睿智的光芒。因而他们总是显得欢快、达观而又朝气蓬勃。只有知足的人,才是世界最富有的人。只有知足的人,才有一颗知足的心,是一颗平和的心。

不做那裂岸惊涛,也不做那九天飞曝,那样不是短瞬即逝,就是两败俱伤。所以,平和是金,平和得福,平和者寿。

九六悟:人生和谐便是美

人生一个重要而艰难的课题,即在共同点上寻找自己。人来到世间不容易。母亲的孕育、哺育、家庭、学校、社会的教育培养,多么复杂而艰难的过程。如何在社会大家庭和谐相处?如何发挥各人的聪明才智促进社会向前发展?这是人人希求的、为之奋斗的主题。

一个人能发现别人的优点,发现别人的长处,这是可贵的贡献。一个人孤芳自赏,只关爱自己,只珍惜自己,就会被别人抛弃。

世界的美丽,因为是绝大多数人爱世界。社会美好,是因为人们和谐相依、相爱、相处,照顾别人,帮助别人;人既是照顾、帮助别人的人,也是得到别人关照的人。

一个家庭、一个单位、一个国家乃至全球,和平、民主、发展是人类的共同愿望。让我们彼此间在发现别人优点和长处中作贡献,在帮助别人、照顾人中作贡献。

高唱贝多芬第九交响乐中的“欢乐颂”吧!在歌声中我们寻找相处的共同点。

寻找共同点——现在是、过去是、将来也是我们的主题。人们一定会在彼此间寻找共同点中,认识自己、战胜自己、超越自己;一定会在寻找共同点中发现别人的美,完善别人的美,创造渴望的美,实现你我他的和谐美。

九七悟:人生岁月最公平

人生在世,财产、荣誉等皆身外之的,惟一忠诚陪伴的,是那些平凡而难忘的岁月。

岁月,是一条弯弯的小河、偿是河上一介渔夫收获肥美鱼虾的同时,也经受风浪的的锤炼。岁月是你撒开的大网,希望和失望都在网下挣扎。

岁月,是永远走不完的路,时窄时宽,时平坦地坎坷,直至把你的双脚磨出老茧,双腿累得发酸,而前方的路依然没有尽头……

岁月,是你碗中的一日三餐。把日子一段段切开煎炒烹炸,便可以品尝多味的人生。

岁月,是晴朗夜空的点点星光,不管你随意浏览还是认真观望,总是扑朔迷离、若隐若现,但每一颗星星都真实地存在。

岁月,是你挂在门口的一串红辣椒,看起来那么美丽,吃起来却又辣得你咧嘴。然而不久,你又会馋得慌,心甘情愿地掰几枚。

岁月,是最公平的,年轻时会让你拥有一段壮美的青春岁月,不管贫穷还是富贵。老了,便会化作你箱底的日记和嫁衣,化作你烟袋锅里的袅袅青烟。

人生太短,岁月太长。你常常被岁月折磨得精疲力竭,厌其太长。然而,你又会觉得人生太短,极想延长岁月。在你的生命旅途上,一切都会陈旧,只有岁月常新。迎接你的,每天都是一个鲜活的日子。

九八悟:人生在世无坦途

人生在世无坦途,青年之时,创业艰难,苦字当头。一个人的一生,要经历的事太多太多,这其中有许多甘苦,也有许多诱惑,比如名,比如利,比如权势等等。对于这些东西,如果我们太过执著,看得太重,就难免作茧自缚,让自己深陷在这些身外之物中难以自拔,从而丧失了许多的人生乐趣。

人生在世无坦途,一个人的一生,就是不断与挫折搏斗的一生,无论你贵为一国之君,或是布衣百姓,都会在各自不同的生活环境里遭受挫折、失败,这是人生的必修课。面对挫折,有的人痛苦、沮丧,甚至一蹶不振,而有的人就显得乐观、硬朗。

其实,人世间的风雨,就是这个世界赐给我们的智慧,你越是经风雨见世面,你的阅历就越广,而你的阅历越广,你大脑开发程度就越高,而你大脑的开发程式度越高,你拥有的智慧就越多。西方谚语讲得更浅显:聪明来自于见多识广。因此,一个人一生中的坎坷,不是苦难,而是财富。每一次挫折与失败,都是一次痛苦的记忆和教训,但也是灯塔、航标,是未来人生路上的指南针。

人生到了老年,看人看事不像过去那样简单。他们明白,人生一世,无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都自然如流水,该来的总要来,不来的求也不到。才真正领悟到什么叫百川归海,什么叫万物归一。

九九悟:人生一世就三天

人生一世,无一例外地只有“三天”即:昨天、今天、明天。经营好这三天,就能经营好一生。

昨天的日子很长,只能代表过去,不能代表将来。比如昨天贫困潦倒的人将来可能会变成富翁;昨天锦衣华食的人将来可能沦为乞丐;昨天打工的人将来可能会变成老板。因此,我们不必为昨天的挫折而萎靡不振,也不必为昨天的辉煌而狂妄自大。只有把过去的挫折和辉煌都作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。

今天的日子很短,而且正在自己的脚下。今天是昨天和明天的接力处,接力棒接得好,便会愈走愈辉煌;接力棒没接好,则很可能会前功尽弃。我们只有从零开始,脚踏实地,全身心地经营好今天,才会结出丰硕的果实。今天的事一定要今天完成,绝不能推到明天。因此,不善于经营今天,明天必将悄悄地溜走。

明天的日子还有多长?谁也说不清。明天是辉煌,还是落败?谁也道不白。明天既是我们显示机遇,又向我们发出挑战。希望是美好的,但走向希望的路途是不平坦的,它将荆棘满布。欲想明天花好月圆,今天注定要奋斗不息。

成功的人生之路就是要善于汲取昨天的经验和教训,利用今天做好新跨越的准备,斗志昂扬地支挑战明天。如此,才能为人一画上一个圆满的句号。

一百悟:人生最后要走好

人生是一个过程,每个人都要坦然面对,人老了,这是自然规律;退休了,这是政策规定,谁也不可抗拒。退休后,虽然失去了“昨天”但还有“今天”和“明天”。只要把握好“今天”,珍惜“明天”,夕阳会更加灿烂。生死有规律,人人都会老,把握“今天”,过好“明天”才是最会生活的人。

面对人生的最后旅程,不管回忆起来是欣慰,是甜蜜,是心酸,还是苦涩,在我这个心灵帐本的扉页上写出着这样一行人生体验:少一点私心,多一点公心;少一点沉重,多一点潇洒!进入人生最后一段旅程,首先要正确对待死亡,应采取唯物主义的态度,在身体尚好的时候,全力完成自己未完成的事业,丰富生活,充分显示生命的价值。当身患重症时,应积极配合治疗。若知道死亡即将来临,及时安排好后事,冷静地等待生命最后一刻。

我国有十三亿人口,天天都有生与死。生者要为社会发展而成长、奉献,死者也应该为社会做奉献,诸如不搞墓葬,把遗体捐献给国家。捐献给医学院用作救治他人或作为病理研究等。同时可以破除几千年来旧的殡葬观念以树葬、水葬等形式回归自然。

飘飘悠落,随风而逝,在一片清风中,消逝,即使不舍,即使依恋,即使有再多的理由,却依然离开,没有办法阻止,枯败的树叶,再怎么变成翠绿,却依旧被寒风吹成了枯黄,没有办法,那是规律,那是必然……

    过往就好比一步电影,有激情四射的,色彩缤纷的,有黑白分明的,有斑驳参杂的,模糊的,清晰的,一切,都已经成为历史,即使,回头去观看,也只是不断的重复,思考,那一瞬间的辛酸,快乐,高兴,失落,即使,如何的真实,如何的期待,依旧,是过去,依然是历史,不会改变……

    人生,也只不过是一瞬间而已,做过的,别后悔,想做的,别犹豫,失去了,别伤心,得到了,别丢下,只有的失去,得到,犹豫,伤心等等丢失了的时候,才会知道,过去,也和未来一样,是模糊的,是未知的,是规律,也是必然,因为,那已经是过往了!

   有时候,总是在感慨,人生啊人生!却不知道,在感慨的同时,人生也在感慨着自我,却永远不会明白,就好比水中倒映着自己,看着水中的自己,有何尝不是水中的自己在看着自己,那么镜像是真,还是自己是真,何谓真,何谓假,又有什么方法来识别呢,诚然,没有办法,因为人在现实的理念,决定了自己的想法,决定了自己的认识,取决于现实!

   都说现实残酷,妄想改变自己的现实,却不知道自己就是现实的一部分,又如何去改变现实呢!

    都说过去回忆,懊恼过去自己的一切,却不知道自己也只是过去的记忆,又怎能去放弃过去呢!

    都说未来美好,期待未来自己的幸福,却不知道自己的未来是一片模糊,又何必去期待未来呢!

人生啊人生,也只不过是自己的一瞬,自己也只不过是人生的一霎,生命的规律不是你我可以改变,我们也只是普普通通的小人物,但是,那一丝丝细微的信念,我想,不是寒风可以吹落的,那注定的过去,即使是黑白的模糊,我想也不是空白的回忆,那期待的未来,即使不是幸福的彼岸,我想也不是那黑色的幻想,所以,现实的残酷,不是现在模糊,也不是现在的彼岸,模糊,是因为我们没有目的,彼岸就在我们的信念,在规律中,我们努力,去找寻那模糊的回忆,期待那幸福的彼岸!

现实,残酷,即使是规律,即使是注定,却依然充满生机,让自己努力,在未来,在现在……

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017