注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

百味人生须百悟(6)  

2017-08-05 15:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一悟:人生善于找乐趣

人生要善于找乐趣,生活中的乐趣很多,应当有意识地看到光明的一面,闲中求乐最重要的是不自找烦恼;其次有超脱感,人类总有许多不如意的事,以及社会风气的变化。看不惯的事情很多,对此应当尽量超脱,过去的无法挽回。社会有它发展的必然趋势,眼光放远些,心情自然会开朗起来。要学会随和,遇事不强求。豁达、开朗、舒畅的心情,这既靠社会家庭提供,也要靠自身调解。

生活在这个繁杂的世界,面对紧张的工作,面对微妙的人际关系,我们除了觉得太累以外,更多的感慨就是,这社会、这生活、这人与人之间实在是太过于复杂。因为复杂,我们怕被骗,怕被伤害,怕自己失去得太多。因为复杂,我们贪婪,我们想要拥有,我们绞尽脑汁、甚至不择手段地想去不劳而获。

世界原本简单,复杂是我们自己。因为复杂,我们变得唯唯诺诺、谨谨慎慎,甚至伤痕累累,让我们感到人生在世越来越累。因为复杂,我们变得只会恭维、只会拍马、只会抱怨、只会无奈,使我们把自己束缚得更紧更紧。因为复杂,我们丢失了坦荡、丢失了诚信,丢失了曾视为生命的自尊和本性。

大多的烦恼都是我们自己给的,让我们别太复杂!只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,我们就会如释重负、潇潇洒洒。所有的心灵都渴望解放,让我们别太复杂!

五二悟:人生就像一条路

人生就像一条路,有时平坦,有时曲折,有时坎坷。这条路总是蜿蜒曲折坎坷不平的,只有克服重重困难,才能使人生道路畅通无阻。要知道,人的一生不可能走的都是平坦如意的路,真正走过平坦人生之路的人,可能都是平平庸庸的人。而一个有所作为的人,他的道路多半是曲曲折折的,挫折可以成为内驱动力的源泉。

一个人的一生中,不知道要走多少条道路,,如果加以计算,所有消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不经历漂泊与跋涉,即便有再高的天斌,也将一事无成。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。还有一句口头语叫:天无灭人之路。想到这些话,我们所有的困惑、彷徨、痛苦,就会在岁月的张张日历中化为烟尘,我们努力做着常人该做的一切,我们也哭,为着人生旅途上的挫折;也笑,为着自己的坚定脚步。我们别无选择地面对着这样一个花花绿绿的世界,我们不可能也不应该把自己的思想禁锢在狭小的天地里,把我们的行动规范在循规蹈矩的旧轨道上。我们不能不产生非分之想,不能为往日的雄心、今日的忧心和日后的野心所困扰。我们也不可能不会做出一些愚蠢的举动,在道德与贪欲、理性与放纵的边界线上一次又一次地排徊。人生路上充满风雨,风雨路上,何处无风景?做个充实的无愧于天地良心的人,足矣!

五三悟:人生要学会放弃

人生难免会有沟沟坎坎风雨曲折,难免会有意志消沉逆境灾难,千万不要心灰意冷,要学会放弃。面对失去的东西,有的人总是怨声载道,却不去寻找新的途径,岂不知“塞翁失马,焉知非福?”其实生活中,我们应该学会一点放弃,这样你的心胸才会宽阔,你的步伐才会轻松,你的日子也会因此而变得明媚。

要学会放弃,珍视生命,好好地活着,活得开心,活得健康,活得平平安安,活得潇潇洒洒。你无论多苦多难,都必须活着。一生中什么是真正属于你的?那就是健康、情感、尊严。有一句话是这样说的:高高兴兴上班,平平安安回家,就是对你珍视生命的温馨提示。还有句话是这样说的:“权力是一时的,荣誉是永远的;财富是后人的,健美操康是自己的。”

要学会放弃,生活中我们总会受到伤害,在伤害面前,人有时会深深地陷入困境之中,当心理无法承受时,便会做出偏激的行为来,受到情感上的伤害更是如此。在很多情况下,别人甚至不知道你的内心有多么痛苦,尽管你已经给折磨得苦不堪言,伤害你的那个人却不会有任何感觉。

五四悟:人生要学会认输

人生的征途中,要百折不挠、矢志不移、永不言悔……其实,在必要的时候也要学会认输。

学会认输,就是知道自己在抓到一扩臭牌之后,不要再期望自己永远是赢家,面对不利的现实,我们不妨退一步,争取海阔天空。

学会认输,就是在陷进泥潭时,知道及时爬起来并从此远远地离开那个是非之地;学会认输,就是在被狗咬了一口时,不会去下决心也要咬狗一口;就是在被蚊子咬了一口以后,不到“蚊子法庭”去讨公道;学会认输,就是上错了公共汽车时及时地下车去另坐一辆,以免南辕北辙。

诚然,学会认输并不是自认失败、甘愿堕落,而是暂时性的稳定脚跟。这种认输并不是放弃追求,而是退一步去重新审视局势:这一手臭牌有几分获胜的把握?该如何出击才是最佳的选择?这泥潭到底是什么样的泥潭?怎样才能越过这危险的泥潭?这狗为什么会咬我?它是不是一条疯狗?跟这种狗“理论”会有什么意义?到“蚊子法庭”去讨公道,值吗?为什么会上错了公共汽车?退一步能使自己的心灵空间更广阔。恰到好处地认输能认自己的心灵得到充分的休息调整,以便更好地寻求成功的契机。如果坚持死不认输,那么最终会输掉自己。一味地固执不是执著,随机应变而又锐意进取才是强者的风范。

五五悟:人生要善待父母

人生总是要老的,这是自然的规律。人到老年,最害怕的是冷清和孤独,最需要的是儿女的理解、安慰和体贴。尊敬老人是中华民族的传统美德,如今,有些人这种敬老的意识淡化了,而啃老的现象时有发生。有的借双休日去看望父母,吃住在老人家,忙得老人团团转。老人天不亮就要去提竺买菜,接着又马不停蹄地烧菜做饭,一切料理仃当,摆开桌子,恭请儿孙们上桌就餐。饭后还得忙着收拾残羹剩汁,清刷杯盘碗碟……而子女们抹抹嘴便回去休息,将多余的菜打包带走,有时还将孩子丢下来让父母大人照料,退休在家真比上班还累。

可怜天下父母心。当今不少六七十岁的老年人,仍然要为一大家子人买菜、做饭、洗衣、扫地、接送孙子上放学。当子女的不妨换位思考,如果你老了,子女也如此对待你,你有何感受呢?

作为父母对你们也没有过高的要求,只希望你们把父母当成自己孩子对待就行了。这也是对父母最高的礼遇,也是最孝顺了。常听一些老人说:“子女对父母能有对自己子女的百分之一就是孝顺了。”说的也是,在现实生活中,一些子女把自己的孩子视为掌上明珠,百依百顺,关怀体贴,无所不至,但对父母,却恰恰相反。有句古话说得好:“国正人心顺,官清民自安,妻贤夫祸少,子孝父心宽。”但是,痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了。

五六悟:人生要保持晚节

人生步入老年,对于个人来说,它是人生的最后阶段,而对于人类社会来说,它是社会生活中不可的缺少的一类角色。当老年人从社会岗位上退下来后,家庭成为老年人生活的主要场所。人老了除应具备有一般的道德修养外,还应特别注意自身修养。要保持晚节,防止给一生中带来污点,提倡待人接物的坦荡和宽容;防止心理上的狭隘和偏执;防止情绪上的悲观和空寂;防止以长辈自居的专横;防止意志衰退;防止淡漠,保持对新生事物的新鲜感和敏锐感,勤奋学习和涵养锻炼,使自己进入人生暮年的境界。

在人生的不同阶段,年轻人的生活是以自己为主的,中年人的生活是以自我满足与社会贡献为同等重要的,而老年人的生活应以对社会有用为快乐的源泉。要努力做到老有所学、老有所为、老有所乐。

人老了,要面对现实,了解自己的生理和心理的变化规律,保持良好的人际关系,保持和谐、愉快的心情,主动为自己创造良好的生活环境,过好退休关。

在当今社会中,人情、人格、人性、金钱、地位……我们如何去去面对,去选择。这几年常听到有人感叹“活得真累”,累的原因当然多种多样,人际关系不融洽,工作不理想,子女不尽如人意,等等。

退休后进入与世无争之年,要保持晚节,让心胸宽阔如大海,让思想敏捷如闪电,智慧的火花永远灿烂把你照跃。

五七悟:人生不能没有爱

人生不能没有追求,人生不能没有爱。一位大作家说:如果春天没有百花,人生没有爱,那还成什么世界。人生在这个世界上,就不容思索地享受爱与被爱,这是没有选择余地的。爱的最早是父母的爱,结婚成家后是夫妻的爱,有了子女后又把爱给了子女,子女成家立业后,又将爱移向孙一代。

最容易让人接受的又是最持久的爱莫过于父爱和母爱。它如涓涓细流,无声无息地浇灌着儿女的心田。它不因自己的好恶而厚此薄彼,因孩子在父母心中是他们牵挂的血肉,甚致是他们生命的全部。这种骨肉深情,是任何力量都割不断的。要知道没有爱的滋润,人就会寂寞寒冷。这种爱,人人可以得之,也可以失之。

爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭。爱是鲜花令人欣赏;是美酒,使人陶醉;是希望,叫人奋发;也是动力,催人前进。有爱才有人生,人们对爱的向往要远远大于财富。每个人来到这个世界上并不是单单为自己活着,人与人之间只有互相关心、互相给予,爱与真情才会释放出绵绵不断的力量,才会焕发出勃勃的生机。有爱的人生是丰盈的,每一分每一秒,我们都可以在生命中感受到生活的幸福和美好。

什么叫真爱,真爱就是永远为对方着想,至死不渝;就是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,永远忠贞。其人虽已逝,然而在漫漫长夜里,真爱却永远醒着,永远陪伴着他的未亡人!在这个世界上比金钱更加珍贵的东西是亲情、是爱情。

五八悟:人生就怕老来难

人生到了老年,就会碰到许多年轻人想象不到的难处,这些难处人称“老来难”。老年人,尤其是年迈老人,他们生命的辉煌时代已一去不返,当初只嫌别人老,如今轮到我头前。日月如梭人皆老,人人都有老来难。岁月的无情之处就是,即使叱咤风云的盖世英雄,即使皇帝老儿总统先生也都有老骥伏枥、英雄迟暮的一天。所以要多想想老来难,给老人更多的体凉和关怀。就发展前景而言,少年是世界的未来,担换个角度看,老年也是咱的未来,因为这是生命中的一个过程。随着社会文明程度的提高,人们对孝敬老人的社会意义有了越来越深刻的认识,其核心就是“孝”。乞今为止,孝不孝还只被视为道德范畴内的人品问题,能从法律角度规范子女对老人的责任,无疑是社会的一大进步。制定法规以“他律”的强制性规定,保护老年人的利益,对忤逆不孝之徒不是只作不痛不痒的道德谴责,而要对其绳之以法。这样的法规何时出台还不知晓,但建议案本身就具有不同凡响的社会意义,将“孝”引入法制轨道,有法律法规的保护,老年人将不必再吟《老来难》,起码他们不会象从前那么难吧!

时光不会倒流,人生只是单行线,每个人的一生都是这样不能走回头路。无论是男是女终将被无情岁月的流水中冲刷得退尽风韵。不以物喜,不以己悲,正视老来难,这样才不愧对人生。

五九悟:人生生命最宝贵

人生最宝贵的东西是什么?是生命。生命是最宝贵的东西,失去生命,所有的快乐将会无从依附。生活中,每一个人都会遇到许多不如意的事情,但你即使不如意或者不十分快乐地活着,别人也会因为你活着而感到莫大的安慰和幸福。我要好好地活着,从平淡的生活里寻找不平淡的意义,从活着的艰难中发掘出活着的快乐,是每一个生者的义务和必须履行的责任,逝去的人已经用死亡告诉了我们活着的伟大和不凡。告诉了所有的生者平平安安活着是一件多么美好和令人激动的事情,那么我们还需要有什么理由不认真地活着,认真地为了别人,也是为了自己而好好地体会活着的快乐,好好志享受生命的乐趣。

每次去殡仪送走一个人回来,自己总会忧伤良久。亲人们压抑的鸣咽,朋友们臂上佩带的小白花,以及肃穆的灵堂和哀乐共同营造出来的那种令人窒息的气氛,往往会长时间留在自己的心底,不由让人觉得生活中缠绕自己的琐事是多么渺小而无聊。生时,你可以为一些小小的利益斤斤计较,可以为一些小小的不如意而烦恼不已,但在死亡面前,这一切却显得那样可笑与微不足道。

六十悟:人生微笑是个宝

人生在世有一种永不凋谢的花朵,那就是微笑。它是个宝,它不分四季,不论南北,只要有人群的地方就会开放。越是高洁的心灵,微笑之花开得越是美丽。因为,永远微笑的人总是快乐的,永远微笑的人面孔是年轻的!

把微笑带给生活,有如阳光照射大地般温暖,清风抚摸树林般温柔,夕阳燃烧天空般凄美,浪花冲刷礁石般激情,月光洒向小池般纯净……

留一个微笑给伤痛,伤痛会悄然溜走,因为在我们心中,没有太阳照不到的角落;留一个微笑给邪恶,你便会看到邪恶瑟瑟发抖,因为邪恶只会恐惧地面对善良的笑容;留一个微笑给强者,他们会将其发扬光大;留一个微笑给弱者,他们会升起奋进的风帆。

怀着一颗真挚的心,将你最灿烂、最美丽的微笑播撒在世界的每一个角落,散布到生活的每一个空间,你的生命也会因此绽放出绚丽的花朵。

微笑吧,你会发现这是一种多么高尚的美德——跌倒时,它给人们阳光般的援助;迷惘时,它给人们波涛般的勇气;失落时,它给人们清风般的慰藉;痛苦时,它给人们流水般的安慰。……

人生微笑是个宝,微笑是人们寒冷时的一轮太阳,饥饿时的一顿佳肴,干渴时的一股清泉,生病时的一剂良药。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017