注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

百味人生须百悟(5)  

2017-08-05 15:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四一悟:人生凡事要随和

人生不可能事事都如意,要能超脱,过去的已无法挽回。故应该把眼光放远些,面对现实,凡事要随和,遇事不强求,不与晚辈争高低,得糊涂处且糊涂,不生闷气,更不要认死理,因小事而大发脾气。遇事要乐观,性格要开朗,要有一个舒畅的心理环境,与人无争,与事无争,防止伤感,安度晚年。要知道:“万事不由人计较,一生都是命安排;在人何必争高下,一旦无常万事休。”“世态人情经历多,闲将往事思量过;贤的是他,愚的是我,争什么?”“不争是非曲直,不辨贤愚清浊,与世无争长与短,随遇而安图太平。处世让一步为高,退步即进步的根本。”“世事如棋,让一着不为亏我,心田似海,纳百川方见容人。”“事临头三思为妙,恕上心一忍最高。”“三人行必有吾师,对师应持之以尊,弃之以恨,求之以教。”“学人之长,补人之短,以苦作舟,以勤为径,开拓视野,增长才干。”这些都是做人处世的方法。

人生总有潮起潮落,不可能时时处于顺境之中。我们不必因为我们以前做过一些蠢事而耿耿于怀,或千方百计将其忘记。不断地遣责自己将会失去前进的动力。

在匆匆忙忙,风风雨雨的人生之旅,你难免会遇到碰壁,失意时的困惑。当你面对周围不太尽人意的环境时,当你仰慕成功者辉煌时,当你正视到内心的疼痛和苍白时,都要冷静随和对待。

四二悟:人生吃亏便是福

人生之路对一个人来说是漫长的,对宇宙多少万年来算,就像一眨眼之间那样微不足道。然而,对于一个个体生命,它却是实实在在日日夜夜,七八十个春夏秋冬。人生要经历自己的幼年、青年、壮年、老年。在这漫长的人生岁月,疾病死亡,种种不测时时威胁着我们的血肉之躯。感受到人生的幸福,也必须有一番真正的修炼。有一种视无常为有常的达观,都有是人生不可回避的现实。它使人不可能总以利剑的精神高歌前进,需要忍耐,需要退却,需要迂回,需要超拔,就连人生的幸福也需要细细咀嚼,这便是钝斧的精神。它是人的能量的厚积薄发,是持之以恒,是面临挫折的不急不躁,是享受人生的知足适度。凡事不要处处光从好处想,做人不能事事占着便宜,吃点亏不要紧,吃亏是福!

从医学的角度来看,长久的心理失失衡会影响身心健康。古人云:要不是原则上的事都有不必去计较,欣然接受现实,也许会活得更潇洒、更健康一些。也可以这样想,你做一点事,也没有感受到哪里不适,又吃亏在什么地方呢?你没有小汔车,骑自行车或步行,还增加了锻炼机会,这不是吃亏是福吗!俗话说得好:“境由心造。”如果我们只看到不利的一面,不免会失意和沮丧;如果我们多看到有利的一面,就会感到欣喜和满足。常常想着“吃亏是福”这句老话,就能天天开心。

四三悟:人生难得是糊涂

人生的道路,漫长而坎坷,重要的是要能主宰自己。一个宇宙,一个世界,一个人可以理解任何东西,但无法理解自己,探索自己要比理解自己更现实。在现实生活中,每个人都有自己的路,自己曾经走过的路,这就是成功与失败的路。在现代生活中,总难免发生这样或那样碰撞。在社会交往中,总难免发生这样或那样摩擦,不要耿耿于怀,要学会忘记,人生难得是糊涂。

“难得糊涂”是郑板桥所作,真可谓家喻户晓,人人皆知。按现代人的理解是:一个人在非原则问题上不计较,在细小问题上不纠缠不休;对不便回答的问题佯作不懂;对危害自身的询问假作不知,以理智的“糊涂”化险为夷,以聪明的“糊涂”平息可能发生的种种矛盾。心想郑板桥这样一个明明白白的人,居然也高悬起“难得糊涂”时时提醒自己。顿时让人觉得主人的修养之深,品味之高。可见他内心世界,也有说不出的苦衷,才故意使出惯用的手法,来一个聪明的糊涂,也算是一种无言的愤懑与抗争吧。

人生征途是崎岖不平的,但“山高自有行人路,水深哪无渡船人。”要能应付各种复杂多变的环境,以保持心理平衡。可见“难得糊涂”确是心理健康的一贴良方,亦是精神世界的一种道德修养。日本有句格言“雄辩是银,沉默是金。”其意就是当别人情绪激动时,你得沉默,心胸豁达,宽宏大度这比黄金还贵重。

四四悟:人生得失要面对

人生犹如下棋,高者能看出五步,七步,甚至十几步,低者只能看出两三步。高手顾大局,谋大势,不以一子一地为重,以最终赢棋为目标;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦地屡犯错误,以失败而告终。

有些事,大局既已无望了,宜速放弃,另谋出路,不可空耗自己。一个人想什么和能干什么,是两码事,必须在能干的范围内选想干的事。

得意须冷静,失意莫灰心。没有完缺的人生,有得必有失,有失必有得。你在某一方面失去很多,也一定会在另一方面得到不少。过分得意与过分悲伤都是不明智的表现。面对变化,从容不迫,身处逆境而不乱,受打击而不慌,任凭风浪起,稳坐钩鱼船。

人生在世七、八十年,工作、生活、家庭等方面坎坷在所难免。一帆风顺为数可数,要坚守“穷不失志,富不颠狂”的古训。即使在穷途劣境中,也会柳暗花明,特别是老年人要多以己之所长比他人之短,树立自信心,知足才能常乐。

心平气和顺其自然,其精髓就是要撑握事物的规律,把握客观机遇,不超越客观现实可能,豁达胸襟,不沽名钓誉,不贪图非份之财,一是一,二是二,根根本本做人,踏踏实实干事。失意不能失志,失意不是失败,它是成功的基础,是一个思考反省的过程,为成功打下了地桩,千万不能灰心丧气。

四五悟:人生散淡一点好

人生活在世上,也不能太累,家是自己待的地方,看得过去、待着舒服就行了。对一些事情,不妨散淡一点。

散淡不是懒散、颓废,散淡是成熟、老练、通达和睿智。散淡是坦然面对逝去的岁月,明白沧海桑田的光阴无情,看得清天下,容得下自我。可许多老人就是不善于把自己“散淡”下来,有的为生活中一些不如意的小事而彻夜不眠;为一球失误而数日懊恼;为钓鱼空手而归怨天尤人;为一盘棋的输赢而悔恨不已……但换一想法,球没打好,我活动了筋骨,增强了体质;鱼没钓到,感受到了流水潺潺,满眼绿意;棋虽输了,锻炼了大脑,获得了乐趣——学会散淡一点,可以分解许多不快的事情。这样,不但可以使晚年生活酿出一种味道、活出一种境界来,而且对老年人的身心健康也大有益处。

事从容则有余味,人从容则有余年。要学会散淡,不要因为一个人心情不愉快,把这种情绪感染全家,弄一家人心情不愉快。如果这样就是太自私了。要学会心理自我平衡,愉快地渡过余生。

人老了要学会散淡,生活中,有幸福与快乐,有沮丧和失意。在情感世界里,最令人刻骨铭心的往往是痛苦,当痛苦纠缠着自己时,最有效的单方——散淡。沉湎于苦痛之中不能自拨惊天动地事无补。少一些非份之想,多一些平平淡淡或许生活得更美好,命中有终须有,该是你的就是你的,不是你的就不要去想,这就是散淡。

四六悟:人生要学龟欲术

人生要想长寿,须求体内之和,无妒无争,哪管炎凉世态,能伸能缩,从来不计沉浮;朴实无华,端庄持重。不因得而狂喜,不因失而悲号。无尔诈我虞之心,去奸邪鄙佞之念。不存侈望,不事钻营,喜看日丽风和,月明星朗,欣观天清地泰,鸟语花香。春来戏逐绿波,两岸垂杨花月夜;冬至喜沉江底,隆冬朔风不安眠。顺应自然,随天地而运化,遵循规律与万物共亲和。吸日月精华,修真养性。取三元能量,返朴归真。可与大地同春,能与日月共驻,区区两千岁,又何足道哉。

历尽沦桑,看惯惊涛骇浪;悠悠岁月,饱尝人世艰辛。观多少兴衰,花开花谢,经多少风雨,冬去春来。

人的一生,或多或少,总会难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。反复的一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练的好机会。因此,浮在上面的,不必骄傲;沉在底下的,更用不着悲观。必须以率直、谦虚的态度,乐观进步,向前迈进。

乐观是养生的唯一秘诀,常常忧思和忿恕,足以使健康的身体变成衰弱而余。养生之道归纳起来八个字:龟欲、猴行、童心、蚁食。所谓龟欲,就是要像乌龟一样不贪不争,而知足。一个人太贪了不好,尤其是对于老年人,更要将名利看淡些。一个人的快乐,不是因为他拥有多少,而是因为他计较得少。

四七悟:人生心态很重要

人生每个人都有着不同的心态,不同的心态往往决定着不同的人生。良好的心态是成功人士的重要标志。

心态,反映一个人的品德与修养。在现实生活中,有的人为同事的进步或取得的成就而高兴,对比自己能力强的人从内心敬佩,并暗自以他为榜样,向他学习,取他人之长,补自己之知。然而,也有些人与此相反。自己穷,也不能让别人富,这是一种不正常的心态。

心态,影响着一个人的健康。消极的思想与不满情绪会引发疾病。著名医学保健专家洪昭光说过:“人的健康长寿四要件之一,就是心态平衡。”诺贝尔医学奖获得者亚历西斯?卡瑞尔的论断:“无法处理忧虑的人,往往英年早逝。”者说明心态与健康的关系。

心态,决定一个人的幸福。我国有句劝人的古语:“为所有而喜,不为所无而忧。”然而,在现实生活中,有些人却像叔本华所说的那样:“我们很少想到我们自己所拥有的,却总是想到自己所没有的。”这就是人类世界最大的不幸。

心态,决定一个人的成败。一切的悲观情绪和忧虑都是成功的杀手。生命中,有许多事是无法控制的,但人们可以控制面对这些事情的心态。生活页纸中不可能没有失败和挫折,但问题是有的人一旦遇到失败和挫折,就会失去意志和勇气;而有的人则能从中吸取训,获得经验,并化为一种前进的动力。

四八悟:人生岁月最无情

人生岁月如高扬在我们身后的鞭子,驱赶着我们从天真烂漫的童年,走向朝气蓬勃的少年;又从热血沸腾的青年走向理智沉静的中年和老态龙钟的暮年。不管你是否情愿,在岁月面前,你是无法抗拒这一切。

儿童时代的好奇亢奋和少年时期的遐思梦想,曾有的蓝图理想慷慨激昂和以往的豪言壮语冲动迷狂,都已被岁月的鞭子抽打得伤痕累累,肢离破碎了。

岁月不管对谁都是公正无私的,既然活着就要好地活,活出价值,活出本色,否则,无所事事,昏昏度日,就无疑会使自己变成“朝看水东流,暮看日西坠。”将会后悔一生。

一个人的一生中,不知道要走过多少条道路,如果加以计算,所消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不历经漂泊与跋涉,即便有着再高的天赋,也将一事无成。

在各式各样的道路中间,有平坦的,有遍布鸟语花香的;却也有泥泞崎岖的,有遍布惊涛与陷阱的。走前面的道路,比较容易,省力气,心情舒畅。人们也习惯走后面的道路,就不那么容易了,需要勇气,还需要一种冒险与探求的精神。只顾低头向前走,抬头已是日西沉,岁月最无情。

四九悟:人生不忘舐犊情

人生之旅,恋爱、婚姻、家庭是必然的经历,维系其间的纽带是爱情,也是责任。人总是要成家立业的,立在一方土地上,就要支撑一方天空,就要对社会、对家庭尽到一份责任。作为父母只能把子女送到站,余下的路靠他们自己走好,每人头上一片天得自己闯。

我们这一代人在过去岁月里,生活都比较艰苦,现如今生活是大有改善,吃穿不愁,也意识到过去自己在物质方面失去的很多。而现在人老了也不需要太多,因此,只想让孙辈们能享受昔日自己未经历的欢乐,从孙辈的物质满足中,使自己获得精神上的愉悦,漫漫人生路,逆境十之九,人老了只想活得实在些,活得潇洒些。

人到暮年,儿女都长大成人,犹如小鸟一样,一只只羽毛丰满了,都一个个飞出去了,另筑新巢,理通情顺,旧巢只剩下两只老鸟,终日相依,倒也悠闲,之所以如此,因有结发之情,子女们成家立业之后,往往多关注自己的小家,无形中冷落了父母,父母的交流对象少了,就日益生出孤寂之感,但对子女的舐犊之情仍在。他们潜意识中中寻找一条宣泄的渠道,然而子女们忙碌自己的工作、生活,且大多数父母和子女因思想与看问题的角度不同,而极易产生分歧,即“代沟”往往“话不投机半句多”,因而把情感全部投入子女渠道不再通畅。便把情感投射到单纯可塑性强易沟通的孙辈身上。要面对现实,享受安乐晚年。

五十悟:人生吃苦是良图

人生吃苦是良图,作苦事、用苦心、费苦劲,苦境终成乐境;偷闲非善策,说闲话、好闲游、做闲事,闲人就是废人。千辛万苦,总有苦尽甘来日;狂风暴雨,总有雨过天晴时。世上凡事都有不是永恒不变的,花开必然花落,结果必然落果。一个人要不怕吃苦,要坚强,要学习树木和风雪斗争,生根结实;不要学花草,向风雪屈服,摇摆易凋。

能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才。就人生而言,总是在平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。因此,若想做一个平凡的人,则是磨难少一些更好,若想做一个出类拨萃的人,则不妨多吃些苦,多经历些磨难。

一眨眼,一挥手,一个梦。看到东方的鱼肚白,又看到西边的夕阳红了。一个圆圆的日子被你捧在手里了,不是每个人都能得到的东西被你得到了。这是一种如愿,一种创造,一种幸运。有一位名人说:“不必在意一日的长短,——只要你在时间内有着多彩多恣的生活。你将发现,有一百个口袋可用于填装他们”生活就是这样,只要你拥有爱心你就会发现,生活本身就是多彩多恣的。就现实生活而论,如意与遗憾并存,这就是人生。要学会懂得人生,但并不是一味地吃喝玩乐,要学会吃苦,要善解人意,把困难留给自己,把方便让给别人。要做到“三不”不封闭、不阴暗、不烦躁。顺其自然,心境要好。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017