注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

这个洗碗习惯,细菌洗都洗不掉!  

2017-07-05 07:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗碗应该是每个家庭每天都要做的事,但是一些错误的做法不仅让工作量倍增,还会造成细菌量增加至原来7万倍,然后和毒素交叉污染,等到下顿饭时,这些细菌毒素直接到了你的肚子里。

这些错误的做法,你可能已经习以为常了很多年了……看看下面5个错误习惯中,你中招了几个。

错误习惯一

饭后把碗摞在一起

油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍!

正确做法

吃完饭后最好给碗盘分个类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。

此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开。

先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

错误习惯二

长时间泡碗

很多家庭吃完饭,习惯性把碗浸泡在水槽,等所有人都吃完了,再一起洗。殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋养了一盆细菌!

而且碗放得越久越难刷,特别是夏天,如果放到下一餐,食物残渣都已经发酵,还会产生一股异味。

曾有实验发现,在装水的碗中各放入1-5克肉、鱼、米饭、蔬菜,室温环境下放置10小时,碗内葡萄球菌、大肠杆菌数目居然自然增加至原来7万倍!

一旦碗盘上附着差不多数量的病菌,就算用海绵加洗涤剂清洗,碗碟上还是会有一定数量的残留病菌。

正确做法

吃完饭趁着碗里的水分没干立刻刷碗,炒完菜立刻刷锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。

需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

错误习惯三

餐餐必用洗洁精

洗洁精的诞生真是拯救了大家,但是餐餐都用洗洁精洗碗的习惯也非常不可取。

据《中国江苏网》报道,南京市人民医院胸外科主任医师郑明峰是一名长期从事肺癌诊疗的医生,他家洗碗已好几年不用洗洁精了,而是用热水。

记者采访了不同医院的三位医生,不谋而合的是这三位医生家里洗碗都不用洗洁精,而是用热水。

“哪怕碗再油,我宁愿用热水和抹布使劲擦,也不愿用洗洁精”,一位医生这样表示。

正确做法

用热水和米汤或加点面粉刷碗,温和环保。

热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。

如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,洗的时候最好戴手套。

如果实在不得已要用洗洁精,最好多漂洗几次,化学品的水溶性都很强,比较容易清洗干净。

错误习惯四

洗碗后把碗擦干

由中华预防医学会主办的中国家庭厨房卫生调查发现,中国家庭洗碗布细菌数量高,其中不乏大肠杆菌,金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种致病菌。

北京、上海两地洗碗布检测结果显示,单块洗碗布细菌总数最高竟达约5000亿个!

洗碗布这么脏,每次洗完再用洗碗布擦干,这不等于没洗吗?

上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。

正确做法

洗碗布一定要专布专用。最好是洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面分开使用,另外每周用热水和消毒剂清洗洗碗布两次,定期还要更换洗碗布。

错误习惯五

都是家人从不消毒

现在消毒柜基本是家庭标配,但是很多人为了省钱,自家人一起吃饭就没消毒了,只在来了客人后才开消毒柜给碗筷消毒。

正确做法

消毒柜通常有两层,可以将没消毒的放一层,积累够了量再集中消毒,这样做也不会太浪费。也可以将碗筷放入沸水中煮大概25分钟消毒。

祸从口出病从口入,一个错误的洗碗习惯,竟会让人多生吞无数细菌,光是想想就觉得恶心。

从今往后,这5个错误习惯可别再犯了,提醒亲友们注意了!

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017