注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】换一种方式计算人生  

2017-07-29 17:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《换一种方式计算人生》

人的一生到底有多长?

这常常被人们当作数学题来计算,并且作为智者的名言,用于教导人们珍惜光阴。

人生的计算结果,古今中外各有不同,然而计算方法却大同小异。

无非是把整体的人生进行一系列的减法,然后得出“人生净差”,并以此为结果告诉人们人生之短。

人生算式:

一生以60岁为标准,共计21915天。

其中睡眠占用20年,吃饭占用6年,娱乐玩耍占用8年,穿衣梳洗打扮占用8年,行路、旅游、堵车占用5年,生病3年,打电话1年,上卫生间1年,闲谈70天,擦鼻涕10天,剪手指甲脚指甲10天……

最后仅剩余10年!

漫长人生岁月竟然只有短短10年!

你是否已经为如此短暂的人生光阴而感到担忧了呢?

如果有,那么,你已经中了计算者的“圈套”了。

我们有必要反问一句,把这也减掉把那也减掉,那么剩余的这“纯”10年都用来干吗呢?

智者会告诉你,学习和工作。

然而,难道只有学习和工作属于真正意义上的“人生”,而其它所有的一切都只是“荒废”、都只是“浪费”、都只是“多余”吗?

不,绝对不是。

人生需要的是五彩斑斓,单调唯一的学习和工作那不是真的人生。

我们没有理由也没有办法,把吃喝拉撒睡,把非学习工作的一切,都从人生的序列里“减去”。

用减法计算人生,实际计算的不是人生,而只是人生的某一部分;

而且,这一部分所代表的长度,也并不是整个人生长度中“有效集”的所在。

一个会生活的人,并不是尽量压缩一部分人生而去满足另一部分人生的人;

一个会生活的人,是使每一部分人生都显得尽量“经济”,使各部分之间搭配合理的人。

减法计算人生,突出了学习和工作,鼓励人们压缩其它而满足于斯,这样的人充其量可以得一个“学习狂”或者“工作狂”的名声,而根本配不上什么智者的美名。

所谓人生的长度,其实根本不需要计算,它就等于你生命的长度。

人生是无法延长的,但是人生却存在着“利润最大化”。

要想使人生达到“利润最大化”,需要在人生各组成部分之间形成良好的搭配,不因终日游手好闲而浪费光阴,也不因无暇享受生活而虚度光阴。

所以说,计算人生,不是要用减法计算它的长度,而是要用内心感受计算它的“利润”。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017