注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

刷牙要先从右边刷!这些年你刷牙的方法可能错了  

2017-07-11 16:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刷个牙嘛,不是从左边开始,就是从右边开始,怎么先从哪边刷还有什么不一样吗?

还真的不一样。

很多人都是右侧牙齿的牙石比左侧略多一点,因为右手拿牙刷时,刷右侧牙齿会有点费力,需要注意力更集中一点。

因此如果你不是左撇子的话,确实应该尽量从右侧的牙齿开始刷。

天天都刷牙,但是你真的刷对了吗?

丁当今天就请许桐楷医生,来给大家讲讲怎么才算“刷得一手好牙”。

到底要从牙上刷掉些什么?

剩饭?

肉丝?

韭菜叶子?

都不对,要刷掉的,其实是牙菌斑,也就是细菌。

牙菌斑是细菌在牙齿上的存在形式,像一块膜一样,紧紧黏在牙齿上。

正因为牙菌斑是黏在牙齿上的,所以光漱口、吹风是去不掉的,必须用刷牙的方式用力擦才能去除。

但是,嘴里的细菌是不可能完全被清除干净的。

如果一直不刷牙,只要十几个小时,细菌就会开始对牙齿和牙龈造成损伤,导致蛀牙、牙龈炎、口臭等等口腔问题。

所以要每天定时定点刷牙两次,不能给嘴里的细菌放肆发展的机会。

刷牙的正确姿势

刷牙的正确姿势,用一句话总结就是:

每天刷牙两次,每个牙面都要刷,牙刷斜 45 度,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻震颤。每次最少两分钟。

看起来好像很简单的样子,但是要完全做到,还得每天坚持……

还真的不太容易。

你们的担心丁当也想到了,下面给大家详细分析刷牙的分解动作。

记住这些,就再也不用担心刷不好牙了!

刷牙有哪些讲究

1.    刷毛的方向

刷牙最重要的,就是牙刷毛的方向。

牙刷毛是斜 45 度放在牙齿和牙龈交界的位置,不管你用的是什么牙刷,都该这样。

因为牙菌斑就容易长在牙齿的中下三分之一靠近牙龈的位置,甚至长在牙齿和牙龈之间的间隙中。

所以,只有刷毛斜 45 度,才能把菌斑有效清除干净。

2. 刷牙的幅度

牙刷位置放对了,怎么刷呢?

正确的方式是震颤,也就是小幅度的水平运动。

幅度不超过一两颗牙的宽度,一颗牙接着一颗牙,按从前到后、从后到前的顺序,一路刷过去。

幅度不能太大,因为幅度大了,力量就不好控制。时间久了,牙齿真的有可能会被刷坏的。

3. 刷牙的力度

具体的力量应该是多大呢?

如果是用普通牙刷,牙刷毛应紧贴牙齿,力道应该控制在让刷毛尖端三分之一受压弯曲,深入到牙齿周围的边边角角中。

高级一点的电动牙刷会有力量过大的报警提示,就不用担心这个问题啦。

4. 牙龈刷出血怎么办?

有人会担心,照你说的这么刷牙,会把牙龈刷坏吧?刷出血怎么办?

牙龈出血,其实就是因为牙龈周围脏了。脏了,就会牙龈发炎,发炎的牙龈就会容易出血。

而容易出血的牙龈,会让你不敢刷牙龈,以致牙龈越来越脏,越脏牙龈越发炎……

就这样进入一个恶性循环。

所以,牙龈出血不可怕,出血也要刷,而且越是出血的地方越要好好刷。

刷干净以后,牙龈消炎了,自然就不出血了,健康的牙龈不怕刷。

当然,如果你这么刷了一个星期,还是出血不少,那说明有一些单靠刷牙去除不掉的脏东西黏在牙上了,这时候就需要洗牙了。

5. 牙齿内侧也要刷?

是的,牙齿内外侧都要刷。

细菌可不在乎自己是在牙齿内侧还是外侧,在牙齿上是 360 度无缝生长。

你要是只刷一半牙齿,无论是哪一半,那都是自欺欺人。

6. 刷两分钟这么久?

两分钟是最基本的。如果想要达到比较好的效果,两分钟都不一定够。

我们可以做这样一道算术题:

一般人,不算智齿是 28 颗牙。

每颗牙有 3 个面需要刷,这就一共是 84 个牙面。

120 /84 个牙面,每个面刷不到两秒。

这速度已经够快了。

所以,大多数人刷牙,应该至少要刷够两分钟。

从今天开始,就按照这个方法好好刷牙吧!

(环球网)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017