注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

剩饭煮粥助胃部消化?小心喝粥养胃的4大误区  

2017-07-11 16:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都认为喝粥可以养胃,每当胃不舒服的时候,都会煮上一锅白粥吃。

其实,喝粥的方法如果不对,非但不能养胃,反而会伤害胃。

究竟喝粥养胃有哪些误区?

喝粥养胃的4大误区要小心

喝粥真的养胃吗?

不一定!

下面就为大家介绍几个常见的喝粥养胃误区:

误区1:人人都适合喝粥

其实并非所有人都适合喝粥,其中,胃酸过多者不宜喝粥。

由于喝粥会刺激胃部分泌更多的胃酸,如果胃酸过多的人经常喝粥,可能会增加对胃部的伤害,甚至出现反酸现象,增加胃部负担。

对于胃食管反流患者来说,由于胃酸过多会增加对食管的伤害,因此不能经常喝粥;对于处于消化性溃疡愈合期的胃部患者来说,由于胃酸过多不利于溃疡的愈合,因此也不能长期喝粥。

误区2:夏天喝冰粥

把煮好的粥放在冰柜里,凉了之后取来吃,是许多人在夏天会做的事。

然而,冰粥虽美味,但并不适合虚弱的老年人、孩子和体质寒凉的人,冰粥喝太多不但起不了养胃功效,可能还会影响肠胃功能。

误区3:剩饭煮粥

如果当天的剩饭吃不完,许多人为了不浪费,第二天会将其煮成粥。

这种做法虽可取,但如果不注意将剩饭煮透,粥就会有点“硬”,如果胃酸分泌较少的人吃了煮不透的“剩饭粥”,可能会导致消化不良病情加重。

误区4:天天喝稀饭

过去主张胃病患者饮食大多以稀饭为主。

实际上,稀饭未经咀嚼就吞下,没有与唾液充分搅拌,得不到唾液中的淀粉酶的初步消化,同时稀饭水分较多,进入胃内稀释了胃液,这都成为引起稀饭不易消化的原因;

加之喝稀饭使胃的容量相对增大,而所供热量较少,不仅在一定程度上加重了胃的负担,而且营养相对不足。

所以胃病患者不宜天天喝稀饭,干饭只要细嚼慢咽,不仅对胃部无害反而会促进消化,对健康有利。

这些养胃误区也需警惕

除了上述喝粥养胃的误区要小心外,关于养胃的一些其他误区也需要注意,如喝牛奶治胃病、吃苏打饼干缓解胃酸等等。

误区:胃病患者要少食多餐

很多人会嘱咐胃溃疡患者一定要“少食多餐”。

然而,新的研究表明,食物进入胃内,本身对胃黏膜就是一种刺激,不仅促使胃肠蠕动加快,而且会使胃酸及胃蛋白酶分泌增加,对溃疡病的愈合无益。

目前主张溃疡病人的饮食注重的是定时、定量,避免饥饿和饱餐。

误区:牛奶能治胃病

传统的观念认为牛奶能中和胃酸,对消化性溃疡的康复有帮助。

最新研究表明,牛奶能促进胃酸分泌。有报告说,饮牛奶后胃酸分泌增加30%

所以,消化性溃疡患者和饮牛奶后即出现腹泻的人都不宜喝牛奶,而酸奶中含较多的乳糖酶,容易被消化和吸收,对消化性溃疡无不良反应。

误区:胃酸长期吃苏打饼干

我们在胃酸的时候,经常会想到吃一些苏打饼干,来中和一下胃酸。

胃酸过多而少量食用苏打饼干和苏打水的确是有好处的。

但很多不喜欢甜食又讲究养生的朋友,长期食用苏打饼干等碱性食物,会中和胃酸,提高胃部的PH值,这样反而会适得其反。

因为我们的胃本身就是一个偏酸到强酸的酸性环境,可以降低胃部细菌感染。

胃酸变少,消化能力下降,杂菌升高,更容易得胃炎,反而提高了胃癌风险。

误区:喝茶不伤胃

除了喝粥,我们中国人还喜欢喝茶。

尤其是一些中年以上的男性,更是嗜茶入命。

经常喝的茶有绿茶,乌龙茶,铁观音。

绿茶是没有经过发酵的,乌龙茶和铁观音是经过发酵的熟茶。

我们经常听说喝绿茶对身体好,的确,绿茶中的茶多酚对人体有益,但是大量饮用对胃粘膜的刺激还是很明确的,熟茶相对来说对胃的刺激更小。

因此建议您,不要空腹喝茶,不要大量喝浓茶。

泡一杯茶,茶叶不要超过2克。

正确饮茶才对身体好。

胃好身体才好,大家最好要小心这些养胃误区哦!

(家庭医生在线)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017