注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

人体最佳的洗澡、睡觉、吃水果、美容时间  

2017-06-07 16:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体最佳的洗澡、睡觉、吃水果、美容时间 - 天海一怀 - 天海一怀的博客 

1.刷牙的最佳时间

饭后3分钟是漱口、刷牙的最佳时间。

因为这时,口腔的细菌开始分解食物残渣,其产生的酸性物质易腐蚀、溶解牙釉质,使牙齿受到损害。

2.饮茶的最佳时间

饮茶养生的最佳时间是用餐1小时后。

不少人喜欢饭后马上饮热茶,这是很不科学的。

因为茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶性的铁盐,干扰人体对铁的吸收,时间一长可诱发贫血。

3.喝牛奶的最佳时间

因牛奶含有丰富的钙,中老年人睡觉前饮用,可补偿夜间血钙的低落状态而保护骨骼。同时,牛奶有催眠作用。

4.吃水果的最佳时间

吃水果的最佳时间是饭前1小时。

因为水果属生食,吃生食后再吃熟食,体内白细胞就不会增多,有利于保护人体免疫系统。

5.晒太阳的最佳时间

上午8时至10时和下午4时至7时,是晒太阳养生的最佳时间。

此时日光以有益的紫外线A光束为主,可使人体产生维生素D,从而增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率。

6.美容的最佳时间

皮肤的新陈代谢在24点至次日凌晨6点最为旺盛,因此晚上睡前使用化妆品进行美容护肤效果最佳,能起到促进新陈代谢和保护皮肤健康的功效。

7.散步的最佳时间

饭后45分钟至60分钟,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。

如果在饭后两小时后再散步,效果会更好。

8.洗澡的最佳时间

每天晚上睡觉前来一个温水浴(35℃~45),能使全身的肌肉、关节松弛,血液循环加快,帮助你安然入睡。

9.睡眠的最佳时间

午睡最好从13点开始,这时人体感觉已下降,很容易入睡。

晚上则以22点至23点上床为佳,因为人的深睡时间在24点至次日凌晨3点,而人在睡后一个半小时即进入深睡状态。

10.锻炼的最佳时间

傍晚锻炼最为有益。

原因是:人类的体力发挥或身体的适应能力,均以下午或接近黄昏时分为最佳。

此时,人的味觉、视觉、听觉等感觉最敏感,全身协调能力最强,尤其是心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

中医养生历史悠久,古代不少养生家推崇12个时辰各自依照昼夜阴阳变化规律进行养生。

下面为你介绍古人的“时辰养生法”,大家不妨一试。

1、卯时(500700

见晨光即披衣起床,叩齿300次,转动两肩,活动筋骨,先将两手搓热,擦鼻两旁、熨摩两目六七遍;再将两耳揉卷五六遍;

然后以两手抱后脑,手心掩耳,用食指弹中指、击脑后各24次。

然后去室外打太极拳或练其他导引术。

2、辰时(700900

起床健身后,饮一杯白开水,用木梳梳发百余遍,有醒脑明目的作用。

洗脸漱口,早餐。

早餐宜食粥,宜淡素,宜饱。饭后,徐徐行走百步,边走边以手摩腹,老年人脾胃虚弱,轻微活动和按摩腹部可促进肠胃蠕动,增强消化。

3、巳时(9001100

此时或读书、或理家,或种菜养花。

疲倦时即闭目静坐养神,或叩齿咽津数十口。

不宜高声与人长谈,因为说话耗气,老年人本来气弱,所以须“寡言语以养气”。

4、午时(11001300

午餐应美食,不是指山珍海味,而是要求食物暖软,不要吃生冷坚硬的食物。

只吃八分饱。

食后用茶漱口,涤去油腻,然后午休。

5、未时(13001500

此时或午眠或练气功,或邀友弈棋,或浏览时事(相当于现代人看报),或做家务。

6、申时(15001700

此时或读名人诗文,或练书法,或去田园绿地,或观落霞。

7、酉时(17001900

晚餐宜早,宜少,可饮酒一小杯,不可至醉。

用热水洗脚,有降火、活血、除湿之功效。

晚漱口,涤去饮食之毒气残物,以利口齿。

8、戌时(19002100

轻微活动后安眠。

睡时宜右侧,“睡如弓”。先睡心,后睡眠,即睡前什么都不想,自然入睡。

9、亥子(2100100

安睡以养元气,环境宜静,排除干扰。“睡不厌蹴,觉不厌舒”。

即睡时可屈膝而卧,醒时宜伸脚舒体,使气血流通,不要只固定一种姿势。

10、丑寅(100500

此时为精气发生之时,人以精为宝,宜节制房事,但也不宜强制,60岁以后可20日或一个月一次。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017