注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】助你成功……  

2017-05-04 10:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《助你成功……》

没有两个人是一样的。

没有两个人的人生经验会完全一样,所以没有两个人的信念、价值观和规条系统会是一样。

因此没有两个人对同一件事的看法能够绝对一致,亦没有两个人对同一件事的反应会是一样,也因此没有两个人的态度和行为模式会完全一样。

因此发生在一个人身上的事,不能假定发生在另一个人身上也会有一样的结果。

人与人之间的不同,建造了这个世界的奇妙可贵。

尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的地方。

每一个人的信念、价值观和规条系统都是在不断变化中,所以没有一个人在两分钟是一样的。

两个人之间的信念、价值观和规条不一样,不一定会使两人不能沟通或者难以发展出良好关系。

给别人空间,也就是尊重别人的信念、价值观和规条,才能有良好的沟通和关系。

同样地,自己与别人的看法不同,也是正常的事。

当尊重别人的信念、价值观和规条的同时,我们也有权利要求别人尊重自己的信念、价值观和规条。

一个人不能改变另外一个人。

一个人不能改变另外一个人,每个人只能改变自己。

一个人不能推动另外一个人。每个人都只可以自己推动自己。

找出对方的价值观,创造、增大或转移对方在乎的价值,对方便会产生推动自己的行为。

一个人因此不能“教导”另外一个人。

一个人只能引导另一个人去学习。

因此一个人不能希望另外一个人放弃自己的一套信念、价值观和规条,而去接受另外的一套。

每个人的信念、价值观、规条系统只对本人有效,不应强逼别人接受。

改变自己,别人才会有可能改变。

好的动机只给一个人去做某一件事的原因,但是不能给他控制别人,或使事情恰如他所愿般发生的权利。

不强逼别人跟随自己的一套信念、价值观和规条,别人便不会抗拒。

同样地,我们只能自己推动自己而不能寄望於他人或环境改变。

有效用比光是强调道理,更重要。

只说做法有道理或者正确而不顾有没有效果,是在自欺欺人。

在三赢(我好、你好、世界好)的原则基础上追求效果,比坚持甚么是对的更有意义。

说道理往往是把焦点放在过去的事上注重效果则容易把注意力放在未来。

任何计划的设计都是为了效果:效果是所有行动的目的。

有道理是由理性方面的标准来决定的。因为没有两个人的信念、价值观和规条系统是一样,所以,没有两个人的道理是一样的。

故此,坚持道理,只不过是坚持一套不能放在另一个人身上的信念、价值观和规条。

真正推动一个人的力量是在感性的一边,再加上了理性方面的认同,效果才会出现。

故此,有效果需要一个人的理性和感性上的共鸣。

没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,应该加以检讨。

有效和有道理往往可以并存,但必先由相信有这个可能的信念开始。

只追求有道理但无效果的人生,难以有成功和快乐的体验。

我们只是活在由自己的感官所塑造出来的主观世界。

每个人运用自己的感觉器官把资料摄入(摄入过程),感官的运用是主观和有选择性的,因为不能,亦不需要把所有资料捕捉。

摄入的资料经由我们的信念、价值观和规条系统过滤而决定其意义,亦因此能储留在脑中(编码过程)

我们的信念、价值观和规条系统是主观地形成的,故此,过滤出来的意义也是主观的。

我们每一个人的世界,都是用上述的方式一点一滴地塑造出来,因此是主观的。

我们只能用这个方式建立对这个世界的认知,没有其他的方法。

因此没有绝对的真实,只有客观的真实,或者相对的真实。

因此每个人的世界都只是在他的脑里。

我们是凭脑里对世界的认知去处理每一件事。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017