注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】午睡很重要,初夏午睡小学问你知道吗?  

2017-05-15 16:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春困、夏乏、秋盹、冬眠”是人们经常说的一句话。

马上进入夏天了工作了一上午吃过午饭困意来袭,为了下午有个好状态,很多人都会选择午睡,可是很多人的午睡方式都不准确,比如在时间上就没有概念。以下就介绍不同人群的午睡最佳时间。

为什么要午休?

午睡的重要性

睡眠周期是由大脑控制的,随着年龄的增长而发生某种变化;

同时发现,午休是自然睡眠周期的一个部分。

午休已经逐渐演化成为人类自我保护的方式。

最初,午休可能只是人们为了躲避正午的烈日,后来逐渐变成一种习惯。

那时的人类是生活在暖热的地区,户外劳动是人们维持生存最基本的条件。

因此午休成为人们避免遭受热浪袭击的方法。

研究还表明,午休是正常睡眠和清醒的生物节律的表现规律,是保持清醒必不可少的条件。

不少人,尤其是脑力劳动者都会体会到,午休后工作效率会大大提高。

国外有资料证明,在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这与午休能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低有关。

所以,有人把午休比喻为最佳的“健康充电”,是有充分的道理的。

午睡的最佳时长

午睡最佳时长控制在30分钟以内。

因为超过30分钟的午睡会让人体进入深度睡眠,影响睡眠周期,导致晚上睡不着;

此外,午睡睡久了容易出现头疼等不适症状。

上班族午睡最佳时间

午饭后不要马上就睡,这不利于食物的消化,可以先进行一下小幅度的运动,走动一下,然后再午睡。其次,午睡的时间不要过长,不超过1小时为宜,时间长了进入深度睡眠,醒来会感到不适应,此时可以用冷水洗把脸,喝点白开水以稀释血液黏稠度。

另外,午睡不要选在走廊等通风的地方,特别是不要在正对空调的方向,因为很容易引起伤风感冒、关节疼痛、肌肉尤其是背部肌肉酸痛,严重的还可能造成面瘫。

老人午睡最佳时间

老人午睡需要注意的地方比较多。

有午睡习惯的老年人可以继续保持,只要午睡时间控制在半小时内,就不会对健康造成影响。

对肥胖、患心血管疾病的老人来说。

虽然午睡减少了躯体能量的消耗,但只要平时注意适当的运动,控制好合理的饮食,午睡基本不会造成身体的脂肪堆积,也不会给心血管造成很大的负担。

短暂的平躺休息,不仅能放松脊椎,还能清醒头脑。

24分钟的午睡,能够有效地改善飞越大西洋的驾驶员的注意力与工作表现。

晚间有睡眠障碍的老人,应尽量减少白天的睡眠时间。

另外,为了降低饭后血液流进胃部,大脑供氧量减少的几率,老年人在饭后可以散散步,休息半小时后再开始午睡。

老人午睡最好选择平躺方式。

如果趴着睡,会减少头部供血,醒后易出现头昏、乏力、手臂发麻等症状。

建议老年人在睡醒后,一定要缓慢起身。

坐直30秒后再起立,站起还要等30秒,才能开始活动。

可以轻甩并按摩手臂,对缓解酸痛感和恢复清醒有不错的效果。

午睡前讲究饮食

午睡前的饮食问题也是非常重要的,它对睡眠质量和效果都会产生一定影响,一般认为睡前不要吃太多油腻的东西,也不要吃得过饱。

因为油腻会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃肠消化负担。

午睡的最佳姿势

有些人因处于办公的环境,午睡也常常是凑合了事,也有的人认为只是睡一会儿,没有必要太讲究,于是,他们不是坐着睡,就是趴在桌子上睡,这样做会减少头部供血,让入睡醒后,出现眼花、头香、乏力等大脑缺血缺氧的症状。

最理想的睡姿势应该是舒舒服服地躺下,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。

午睡的不适宜人群

俗话说,中午睡一觉,胜边吃补药,不过,这句话也并非人人适合于有些人来说,午睡时不适宜的。

 65岁以上或体重超重的人 这类人午睡会增加血液黏稠度,易引起血管堵塞。

血压低的人

夏天,天气闷热,这样的天气对血压低的人本来就不利血压相对降低,呼吸就更困难了。

血液循环系统有障碍的人特别是由于脑血管变窄而常头晕的人,午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果此时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。

失眠的人

失眠的人尽量避免午睡,否则到了晚上就更难以入睡,失眠情况会更加严重。

健康的生活习惯才会有好的工作状态,小编祝大家身体健康工作顺利。

(郑州西京)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017