注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

养护你的大脑 让自己更聪明  

2017-04-03 19:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的大脑怕什么

随着生活节奏的加快,现代人普遍感到头脑疲劳。

为了保持年轻而充满创造力的头脑,必需避免诸多生活上的坏习惯,如抽烟、暴饮暴食、蒙头睡觉、带病用脑等。因为这些坏习惯会导致大脑变迟钝。

长期饱食

现代营养学研究发现,进食过饱后,大脑中被称为“纤维细胞生长因子”的物质会明显增多。

纤维细胞生长因子能使毛细血管内皮细胞和脂肪增多,促使动脉粥样硬化。

长期饱食,势必导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退现象。

嗜酒嗜甜食

酒精使大脑皮层的抑制减弱,故酒后人觉得头重脚轻、举步不稳、反应迟钝等。

酗酒对大脑的损害尤其严重。

甜食会损害胃口,降低食欲,减少对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,影响大脑发育。

不愿动脑

思考是锻炼大脑的最佳方法。只有多动脑,勤于思考,人才会变聪明。

反之,越不愿动脑,大脑退化越快,聪明人也会变愚笨。

带病用脑

在身体不适或患疾病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率低下,而且容易造成大脑损害。

蒙头睡觉

随着被子内的二氧化碳浓度升高,氧气浓度会不断下降。

长时间吸进潮湿的含二氧化碳浓度高的空气,对大脑危害极大。

不注意用脑环境

大脑是全身耗氧量最大的器官,只有保证充足的氧气供应才能提高大脑的工作效率。

因此用脑时,要特别讲究工作环境的空气卫生。

轻视早餐

不吃早餐会使机体和大脑得不到正常的血糖供给。

大脑的营养供应不足,久而久之对大脑有害。

此外,早餐质量与思维能力也有密切联系。

据研究,一般吃高蛋白早餐的儿童在课堂上的最佳思维普遍相对延长,而吃素的儿童精力下降相对较快。

睡眠不足

大脑消除疲劳的主要方式是睡眠。长期睡眠不足或睡眠质量太差,会加速脑细胞的衰退,聪明的人也会变得糊涂起来。

少言寡语

大脑有专司语言的功能区,经常说话尤其是多说一些内容丰富、有较强哲理性或逻辑性的话,可促进大脑这些功能区的发育。

整日沉默寡言、不苟言笑的人,就像“用进废退”一样,这些功能区会退化。

长期吸烟

德国医学家研究表明,常年吸烟会使脑组织呈现不同程度的萎缩,瘾君子易患老年痴呆症。

这是因为长期吸烟可引起脑动脉硬化,日久导致大脑供血不足,神经细胞变性,继而发生脑萎缩。

养脑益智有妙招

人的脑细胞据不完全统计约有140150亿个,40岁以后每天约有10万个脑细胞开始凋亡,到六七十岁时大致减少十分之一左右,为了早日防止智力下降,延缓大脑功能的老化,人们要学会科学的用脑和健脑。

勤用脑

不要害怕用脑,用脑越多,大脑内各种神经细胞之间的联系越多,形成的条件反射也越多,脑子就更灵活。科学家经常测试,发现勤用脑的人,大脑不易疲劳,脑神经细胞保养良好,尽管年龄增长,却能避免老年性痴呆。

而整天无所事事,无所用心的人,不仅智力降低,而且大脑容易萎缩和早衰。

古人主张“博学强记”,“博学”可增强记忆,“强记”又可促进“博学”,二者相辅相成,要想达到这样的目的,关键是培养浓厚的学习兴趣。

老年人积极有效地参加脑力运动,不仅可以延缓大脑衰老,而且可以预防老年性痴呆症的发生。

节欲健脑

脑萎缩是由于脑退行性变化,大多是在正气不足,机体衰老中不注意自我保养、自我预防而产生的一种病症。

中医认为“肾为先天之本,主要生髓,通于脑,脑为髓海。

脑为元神之府,脑髓不足则头晕耳鸣,目无所视。”

大脑的活动有赖于肾精的充养。

人老则气血衰竭,肾精枯槁,面黄发白,筋骨无力。节欲可养精,养精才能健脑养神,延缓大脑衰老。

反之,性生活过度,则伤精耗神,未老先衰,头脑昏昏,智力减退,精神萎靡,百病丛生。

生活有规律

避免过度的精神紧张,合理地安排工作、学习和娱乐,使大脑皮层兴奋部位轮流得到休息,防止过度兴奋而加重神经系统负担。

神经细胞是否萎缩,对人的衰老变化起着重要作用,通过动物试验证明,大脑皮质的过度紧张是引起动物早衰的唯一原因。

当人的神经系统正常机能遭到破坏时,体内外环境平衡失调,会引起各种脏器的功能低下,导致早衰,所以保持神经系统的健康,是防止早衰和大脑功能减退的重要因素。

“健脑”锻炼

每日清晨起床后,到户外散步,或做保健操;打太极拳,或做气功锻炼等等。

清晨空气新鲜,大脑可得到充分的氧气,唤醒尚处于抑制状态的各种神经机制,在学习、工作疲劳时,应调节一下环境,如听听悦耳的音乐、美好动听的鸟语,或观赏一下绿草、鲜花等,这些活动能使人心情愉快,精神振奋,提高大脑的活动功能。

保证充足睡眠

睡眠是使大脑休息的重要方法,人在睡眠时,大脑皮层处于抑制状态,体内被消耗的能量物质重新合成,使经过兴奋之后变得疲劳的神经中枢,重新获得工作能力。

睡眠的好坏,不全在于时间的长短,更重要的是睡眠的深度,深沉的熟睡,消除疲劳快,睡眠时间可减少。

手指运动健脑

手指功能的技巧锻炼可促进思维,健脑益智,如用健身球锻炼。

即手托两个铁球或两个核桃,不停地在手中转动,长期坚持会有良好的健脑作用。

经常进行手指技巧活动,能给脑细胞以直接刺激,可以增强脑的活力。

使其功能发达,保持着整体平衡。

俗话说“心灵手巧”就是这个道理。

补脑食品有哪些

饮食上要多吃易于消化又富于营养的食物,保证足够的蛋白质,辅助地吃一些富含维生素B、维生素C的食物,以及富含胆碱的食物如杏、香蕉、葡萄、橙、鱼、菜等也有一定的益处。

深色绿叶菜

蛋白质食物的新陈代谢会产生一种名为类半胱氨酸的物质,这种物质本身对身体无害,但含量过高会引起认知障碍和心脏病。

而且类半胱氨酸一旦氧化,会对动脉血管壁产生毒副作用。

维生素B6B12可以防止类半胱氨酸氧化,而深色绿叶菜中维生素含量最高。

鱼类

鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。

研究表明,每周至少吃一顿鱼特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。

吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。

全麦制品和糙米

增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。

糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。

其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。

大蒜

大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。

大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。

因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

鸡蛋

鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素ADB等,适於脑力工作者食用。

豆类及其制品

所需的优质蛋白和8种必需氨基酸,这些物质都有助於增强脑血管的机能。

另外,还含有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,特别适合於脑力工作者。

大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量很多,它们具有降低人体内胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。

核桃和芝麻

现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。

因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。

另外,核桃中含有大量的维生素,对於治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;

柠檬可提高人的接受能力;

香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

按摩健脑小方法

这套健脑操,能促进脑神经细胞功能活化,可以获得全身血液活络与脑循环顺畅的双重效果。

脑血管重返强韧,自然就能预防健忘与痴呆。

叩头、揉发根

先以双手十指轻叩击整个头部十余次,继之以十指稍用力揉擦整个头根十余次。

搓擦脑额

以掌心搓擦两眉上脑额十余次。

干擦脸

以两手掌根从眉眼开始向下稍用力地捋擦至下颏十余次。

“梳头”、揉太阳、摩百会

太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。

两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;

然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次;

最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。

站式

双脚分立与肩同宽。

左肩上耸下落10次,然后左臂在体侧从前向后与从后向前各旋转10次。

左臂弯曲,左后轻轻地抖动后向前向后甩动100次。

左手握拳,在胸前向前屈伸10次。

右手握住左腕,左手拇指及手腕正转及反转各10次。

坐式

用左手拇指点按左手食指指尖2次,中指1次,无名指3次,小指4次,然后反过来,点按无名指3次,中指1次,食指2次,反复16遍。

坐在椅子上。左脚弯曲并提起,双手抱住左脚,尽量靠近胸部,然后放下,反复10次。

用双手掌心从上向下,轻轻地拍打左脚内侧及外侧各10次。

左脚搁在右腿上,左脚踝部正转、反转各10次。

卧式

仰卧于床上,不用枕头。左臂在体侧从前向后与从后向前各旋转10次。

左脚向左侧及右侧斜上方各高举10次。

左脚弯曲后伸直,反复10次。

双手抱住左脚膝盖,尽量靠近胸前,然后上半身向上抬起,变为坐式,反复10次。

(生活感悟)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017