注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】生活中感悟哲学  

2017-04-15 09:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《生活中感悟哲学》

每个人在其学习成长的过程中,伴随着生活阅历、各种知识的积淀逐渐形成了自己的生活哲学,对生活有着独一无二的认识,形成各自不同的生活理念、观念,并在实践中不断地得以完善,通过身体力行的实践,检验自己的思想是否合理可行。

生活离不开哲学,没有哲学的生活是盲目的、空洞的。

虽然许多人没有明确地认识到哲学在自己生活中的存在,甚至对哲学只是一个含糊的认识,但并不能说哲学在每个人的生活中不存在。

人对生活经验的总结与反省,其实就是哲学的事实存在。

每个人几乎随时都会对自己的言行举止,站在自己的角度去探讨、反思,渴望寻觅出生活的原理、规则,以指导日后自己的言行。

众所周知,每个人的生活理念、人生观千差万别,受个人文化水平、思想水平、生活阅历、生活环境等诸多因素的影响,而产生出千姿百态的价值观、生活观,对自己的理念、认识水平态度各执一端,自以为是,正如庄子所言“天下多得——察焉以自好”。

哲学是一门学问,与生活密切相关,不可能脱离生活而存在,在许许多多的具体事物的发展过程中,通过人们不断地总结升华凝结出众多的经典语言,众多的思想家,通过反思、归纳总结出众多的哲学经典,指导着社会生活和社会的发展,形成一颗颗璀璨的明星照耀、恩泽滋养着一代又一代的人们。

哲学并不是虚无缥缈的事物,它是具体而真实的生活写照,是千百年来人们把人生的经验与“经典”反复进行有效、有力结合的产物。

正因为此,我们的生活才显得丰富多彩,才充满活力、生机,才充盈着趣味性。

整个社会生活的乐趣来自于哲学,哲学以它独特的方式时刻影响着每个人生活的全过程,彰显着生活的重要性和必要性。

(生活感悟)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017