注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】心灵的纯净 认识你自己  

2017-03-09 11:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《心灵的纯净 认识你自己》

一位诗人说:一枚三叶草,再加上我的想象,便是一片广阔的草原。

这就是诗人心中所想象的圣地,一幅至纯至美的画卷。

在诗人的内心,总是试图让诗歌抵达一个更高的高度。

诗歌,是用最短的途径,到达事物与思想的核心。

面对喧嚣浮华的现实生活的海洋,诗歌的简洁与内敛是属于文学的一种高度自制的珍贵品质,更是一个人内心灵魂的真实写照。

有人说,一个没有诗歌的民族是一个没有希望的民族,深以为然。

诗人们交出诗歌,如释重负。

然而,后面真正要做的却是需要更多的人殚精竭虑去继续努力做好诗歌这件事。

有一句话这样说:诗歌注视着我们,我们注视着诗歌,生命在重生的战栗中歌唱。

这些关于诗歌的语句仿佛无时无刻都在向我们传达着这样一个信息,即:诗人们从想象中诞生,诗歌又从心灵深处开始歌唱。

在诗人笔下,每一首诗篇,每一段词句都是一次奇异非常的心灵旅行,伴随着心灵的颤栗和热血的沸腾,诗人内心的世界和孤独被触及并被缓缓地打开,那些仿佛是信手涂下的只言片语,如钻石、珍珠般闪亮,那是人生记忆里存留下来的散碎片段,它一定在这样的时刻被复原、被放大。

丝毫不怀疑每一位诗人都有着这样一片精神的高地。

当我们不断的被前方的“到来”推到时间的后场时,也许我们还没有真正的明白,在时间和岁月的空间里,我们正在被一点点的遗忘甚至抛弃,只有精神才可以不朽。

诗人邓诗鸿在《内心的西玛拉雅》中这样的表述:“我看清了它瘦削、沉郁的倒影/轻轻一拂袖,一个细小而宁静的王国就要打碎……”一个细小而宁静的王国就要被打碎了,在一个异乡人的心中,一种复杂的情感在纠结蔓延,让我看到在这些文字下面,忧郁来自于一个人的内心,那是一种异常孤独的歌声。但这种孤独是必须的。

关于人生,赫拉克利特有一句名言:“一个人的性格就是他的命运。”

这句话包含两层意思:

一是对于每一个人来说,性格是与生俱来、伴随终身的,永远不可摆脱,如同不可摆脱命运一样;

二是性格决定了一个人在此生此世的命运。

曾经有人问泰勒斯,什么是最困难之事,回答是:“认识你自己。”

接着的问题:什么是最容易之事?

回答是:“给别人提建议。”

这位最早的哲人显然是在讽刺世人,世上有自知之明者寥寥无几,好为人师者比比皆是。

事实上,自古至今,一切伟大的人性认识者都是真诚的反省者,他们无情地把自己当作标本,藉之反而对人性有了深刻而同情的理解。

或许我们远未达到这些人性的高度,但,如果能在心灵的旅程中,做回了自己,并且是本本分分地活,这,应该就是生命的本真。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017