注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】吃葱一根顶药十副 但很多人吃错  

2017-03-02 11:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说最好的医院是厨房,后悔平时冷落了葱,除了调味,它还是防治疫病的良药,而且春季的葱是一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,也正适合食用葱来帮助我们抵御疾病,增强抵抗力。

正如谚语所说:“常吃葱,人轻松” ,“正月葱,大补身”,中医认为,葱味辛、温、无毒,有祛风散寒、发汗退热、通窍解毒、活血消肿等作用。

雨水之后,冬春交季乍暖还寒,容易旧病复发、病菌滋生传播快、引发呼吸道疾病,这时如果适当地多吃些葱,对身体可是能达到意想不到的益处哦。

大家平时吃葱主要有两个误区:

第一个误区:重视葱绿部分,轻视葱白部分,甚至是切掉葱头,直接丢掉。

葱根:营养之根!

葱白连着根,含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等元素。

葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿素、镁的含量,都明显高于葱白部分。

葱的三个部位,葱白是最容易被丢掉,同时也是功效最确切的。

葱根中含有大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,还能治便血,并对预防肠道、呼吸道感染有疗效,而且还可治感冒、缓解肌肉痛。

葱根需要洗净,然后剁碎一起吃,千万不要丢掉了!

第二个误区:葱绿部分喜欢炒、水煮或者油炸等。

这样一来,脆弱的葱绿中的营养物质基本都消耗殆尽了,而很多高明的大厨都会在最后撒上一把生的葱花!不但美观,而且最大限度地保持了葱绿的营养价值!

葱的药用验方

风寒感冒

用法:葱白头35枚,洗净切碎,沸水冲泡(或加生姜3片,水煎)。趁热饮服,汗出宜愈,即刻见效;或用葱白1段,碾碎取汁,分几次饮用,有特效。

风寒鼻塞

用法:葱白头捣烂挤汁,涂抹鼻唇间,可使鼻通。或将葱白捣烂,用开水冲后,趁热熏口鼻。

风急慢性鼻炎

用法:取葱白段适量,捣烂绞汁备用。在晚间先用淡盐开水将鼻腔洗净后,然后用棉球蘸葱汁塞于鼻腔内,左右交替塞入。

胃痛、反酸

用法:取葱白4段,捣烂,与红糖100克捣匀,放入盘中用锅蒸热食之。每日3次,每次9克。

跌打损伤肿痛

用法:将葱连根叶切细(如能加入云南白药或三七粉则疗效更佳),捣烂如膏,敷患处,可达到散瘀消肿、止痛疗伤的作用。

痈疮肿毒

用法:葱全株适量,洗净、捣烂,以醋拌之,炒热敷于患处。

痔疮肿胀疼痛

用法:用连根葱一把,煎汤,分早中晚3次熏洗患处。

小儿遗尿

用法:取葱白8根,硫黄30克,共捣汁,睡前敷脐上,连敷两三夜即可。

风湿性四肢麻木

用法:取大葱60克,姜15克,花椒3克,水煎服,每天2次。

鸡眼

用法:先将患有鸡眼的脚置于热水中,待鸡眼表皮软化后,用消毒后的刀片将鸡眼表层轻轻削去;然后敷上捣烂的葱白,外用纱布覆盖并用胶布固定,每日换药1次,一般连敷23次,鸡眼即可见效。

万万没想到,一根葱的药用功效竟能以一顶十,以后再也不敢嫌弃了,随时家里都备着,您也要这样做,也把葱的好处告诉朋友,他们在这个“磨人”的春天一定很需要!

(凤凰网)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017