注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

人的一生最该注意的14个阶段,收好一定有用!  

2017-03-18 17:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人体这部充满奥秘的机器里,“潜伏”着一些神秘“按钮”。

小编发现英国某报健康专栏刊文总结,尽管存在强烈的个体差异,人一生中的这些年龄最值得我们关注。

10岁:骨骼在冲刺

多数人会在10岁左右经历一系列巨大而奇妙的变化,男性比女性晚一两年。40%的骨骼在此时以冲刺的速度形成。

此时人体对各种营养需求量很大,最渴望的是钙质、维生素D及蛋白质食物,但也不能过量。

由于可能含有雌激素,此时要少用化妆品,多吃绿色食品。

18岁:智齿作乱

智齿通常在18岁以后出现,因此时是智力发展高峰得名。

如果出现某个部位反复肿胀疼痛、吃东西总塞牙等情况,可能是智齿发出的信号。

如智齿位置不正,出现龋齿或冠周炎等情况,就需要把它拔掉。

25岁:骨骼最富有

我们可以将骨骼的物质含量看成一个银行账号,25岁时是最富有的,要想多存钱就要少花钱多挣钱。

喝奶制品、晒太阳、吃蛋白质含量高的食物、锻炼,能为你的骨骼“挣钱”,但长期吃素、过度减肥对骨骼总量来说是笔“大开销”,要避免。

这是因为维生素D是脂溶性的,要想它起作用就需要脂肪的参与。

30岁:身材开始走样

走在大街上,你会发现不少看上去30岁左右的男性,开始顶起了“啤酒肚”。

30岁开始,人体的新陈代谢能力开始下降,尤其需要提防身材变样。

建议每周最少运动3次,每次30分钟。

如果自己一个人总是懒得动弹,不防选择需要合作的运动,如打羽毛球、踢足球等。

30岁:赶上生孩子的“末班车”

英国科研人员发现,女性的“卵子库存”有200万个,但30岁时,约90%卵子被消耗殆尽。

到了40岁,卵子数量仅剩3%,其中能发育成熟的只有450个,这也在一定程度上解释了为何高龄女性难怀孕。

30岁:长出第一根白发

30岁后的某个清晨,你可能毫无征兆地发现乌丝中的白发。

30岁后出现白发是岁月的正常印记。这是由毛囊中黑色素细胞不活跃造成的。

吃首乌、芝麻、核桃可能有一定效果。还要避免精神过于紧张、熬夜、抽烟、高脂饮食,能预防部分脱发的发生或发展。

35岁:精子质量下降

男性生育能力几乎相伴其一生,但一项研究发现,30岁后中国男性的精液质量开始倒退,不管是数量还是活性。

35岁后下降速度明显加快。吸烟越久,精子畸形越多,尽早戒烟限酒很关键。

41岁:骨头开始走下坡路

当你的骨含量比高峰期时骨含量低22.5个标准时,就表明你被骨质疏松缠上了。

应加强锻炼,每周做有氧运动,例如跳舞、跑步等,还可快走四五次。

48岁:第一次发现老花眼

大约从45岁左右开始,晶状体逐渐硬化、弹性下降,睫状体的功能也在减弱,从而出现老花眼。

此时可通过配戴老花镜解决。一般来说,50岁配100度,往后每长10岁增加100度。饮食上,可口服菊花、枸杞,多吃胡萝卜。

每隔45分钟远眺一次,也能起到一定的延缓作用。

49.5岁:更年期出现

女性正常的绝经年龄在45岁左右,黄金年龄则是49.5岁。如果在40岁之前就停经的话,就是卵巢早衰了。

睡觉是女人天然的保养品,一定要少熬夜。此外,长期压力大、精神紧张也容易导致卵巢功能减退,不妨借助有氧运动、瑜伽、音乐、聊天等方式缓解疲劳,释放压力。

50岁:前列腺要“年检”

调查发现,到了50岁,超过40%的中国男性患有前列腺增生。

只要一到50岁,每年就应到正规医院的泌尿外科做次筛查。

每天要喝22.5升水,避免久坐或长时间骑自行车,要注意饮食清淡。

55岁:帕金森找上门

帕金森病是发生于中老年的中枢神经系统疾病,多发于55岁以上,发病率随年龄增长而增长。

增加脑部刺激或许能在一定程度上减缓该病,平时应多动脑做做填字游戏、猜猜谜语,多找人唠唠嗑等。

60岁:白内障很常见

60岁以上的人群中,10个有8个会被白内障问题困扰。

随着年龄增加,晶状体变得混浊。一旦确诊为白内障,且影响了生活质量,就应尽早手术。

60岁:躲开高血压

中国心血管病报告显示,49.1%60岁以上人群患有高血压。年龄越大,患病率越高。

不过,高血压并非是你老了之后才出现的疾病,它与你年轻时如何对待身体对待健康密切相关。

越来越多中青年人的血管已提前老化。

减少油、盐的摄入、勤运动、少熬夜、心态平和非常关键。

健康是一辈子的事情。

其实,追求健康没有那么多所谓的秘密。

不管你现在是身强力壮的小伙子,还是已生白发的中老年朋友,养成平衡膳食、戒烟限酒、适度锻炼、充足睡眠、快乐心情等健康生活方式,永远都不会晚,但贵在坚持。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017