注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

头朝哪边睡最健康?  

2017-02-25 16:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多植物散发的香味都可以帮助我们舒缓神经,利于睡眠,例如茉莉花、芦荟、薰衣草、迷迭香之类的植物,如果觉得种植植物麻烦,那就使用方便简单的助眠香薰也是可以的。

核心提示:安神助睡眠的方法,应该从中医传统理论中寻找适合自身的睡眠规律,睡觉最重要的是放松。

专家指出,要懂得如何睡眠,应该从中医传统理论中寻找适合自身的睡眠规律。

春夏秋冬各有规律

春夏应"晚卧早起",秋冬应"早卧早起",冬季应"早卧晚起"

最好在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

头北脚南定位准确

人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠过程中,大脑同样受到磁场干扰。

人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,可以最大限度地减少地球磁场的干扰,使睡眠更加香甜。

睡觉姿势张弛有度

身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。

研究表明,"睡如弓"能够减小地心引力对人体的作用力。

由于人体心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。

同时,双手不要放在心脏附近。

“子午”睡眠事半功倍

无论是“晚睡型”的人还是“早睡型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠的效率。

传统中医理论认为,子(11时到第二天晨1)、午(白天11时到13)两个时辰是每天温差变化最大的时间,此时人体需要适当休息。

安神助睡眠的方法:

1、运动助眠法--睡前几小时适量运动

对于长期入睡困难户来说,运动是非常好的方法,跑跑步、跳跳绳、打打羽毛球都是非常不错的选择,不过切记不可做太激烈的运动。

2、闻香助眠法--摆放有助睡眠的花草、香薰

有很多植物散发的香味都可以帮助我们舒缓神经,利于睡眠,例如茉莉花、芦荟、薰衣草、迷迭香之类的植物,如果觉得种植植物麻烦,那就使用方便简单的助眠香薰也是可以的。

3、食物助眠法--热牛奶、百合、小米等

睡觉前可以喝上一杯热乎乎的牛奶,不要在睡前喝咖啡、绿茶这类会让大脑兴奋的食物或饮料。晚餐可以加些有助睡眠的食物。

4、隔离外界干扰法--声音、光线等

有很多人是因为无法静下心来,一听到有任何响动或者由光线射到眼睛就无法入睡。

对于这样的情况,我们可以用隔音耳塞,阻隔部分噪音,用眼罩遮挡光线。这样如果可以让心静些,那就可以美美睡上一觉了。

5、自我保护法--抱个抱枕

还有些人是因为严重缺乏安全感导致很难入睡,睡觉的时候喜欢整个人都躲进被窝,或者用其他的方法隐藏自己,对于这样的情况,没有被子的时候可以试试抱个抱枕或者毛绒玩具之类的东西。

如果怕黑的,那就在床前放个小夜灯。

6、睡姿助眠法--选择自己认为最放松的睡姿

睡觉最重要的是放松,躺在床上可以不用向坐在教室、办公室那样的拘谨,可以找一种自己认为最舒服最放松的睡姿,然后美美入睡。

7、书本电影助眠法--选择自己认为枯燥的书或电影

躺在床上实在睡不着,可以在床头准备一本自己认为不爱看甚至是枯燥至极的图书认真的看,像我最讨厌看历史书了,认真看几页就想睡觉。

或者看些节奏特别缓慢而且情节单调乏味的电影,看着看着或许你就困到不行了。

(中国搜索)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017