注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】什么时候都不会过时的人生规律  

2017-02-25 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我中心的人,将困于人生最大的陷阱

人人都有一个“自我”——我的身体,我的思想感情,我的财产,名誉,地位等等。

但是,如果你是一个聪明的人,就应该多替他人着想,因为没有他人,也就没有自己。

“后其身而身先,外其身而自存”,“我”字强调得过分,就会变成诅咒。

过分在意别人的眼光,将丧失自我

每个人都是独一无二的,可是许多人偏偏按照别人的眼光和说法生活,同寓言中那个邯郸学步的人一样,这种人将迷失自我,个性及其所能带来的一切。

本色最美,“让别人说去吧,走你自己的路!”

嗜欲深者天机浅

玩物往往丧志,贪欲难免败身。

古今因嗜好和贪欲弄得身败名裂的事实在太多了。

当今世界,日新月异,新生事物层出不穷,如不以事为和修养为重,随时都会陷入可怕的危机。

骄傲如满月,日渐可缺;谦虚如新月,日渐圆明

骄傲的人总以为自己有学识,有能力,然而骄傲的人真正原因是无知。

请记住列夫·托尔斯泰的巧喻:“如果把一个人的真实能力比作分数值,那么他的自我评价就是分母;分母越大,分数值就越小。”

善战者,立于不败之地而后战

任何人都渴望成功,渴望过上幸福的生活。

然而“临是抱佛脚,不如平时烧香”,只有在提高自身素质的基础上友爱与竞争,这才是明智的做法。

缺乏自制力的人,百无一成

你敢戴起镣铐跳舞吗?闻一多先生把写诗比做戴着镣铐的舞蹈,是耐人寻味的。

不能设想没有规则的游戏,也不能设想没有控制的言行,只有在规则和规矩的控制下,一切才会美好的。

不能超越己,便无法超越别人

“人对了,世界就错不了。”一个人能否在激烈的生存竞争中战胜对手,赢得一席之地,决定于能否战胜自己,而比之于战胜他人,战胜自己是一个更大的难题。

交友是人生重中之重,关乎一生成败

友谊对于人生的意义,大概怎样夸也不会过分。

有太多的人因为朋友而决定的一生的命运。

一句“成也萧何败也萧何”令人们从两千年前一直感慨至今。

正是这一点,使择友、交友的话题万古常新。

事业成功靠合力。最重要的是心灵的相知。

良友引上天堂,恶友送你下地狱。

送花的人周围满是鲜花,种刺的人身边都是荆棘

这是一个怎样待人更有利于自己的问题,答案朴素简单:善待他人,最终有利于自己,而与人为恶,会陷自己于万劫境地。

“出乎尔者,反乎尔者也。”你的人生是铺满鲜花还是到处是荆棘,决定于自己。

没有足够的器量,便没有做大事的规模

勿求理解,只要宽容。与其斤斤计较,不如一笑置之,而尤其不要试图改变他人。

网开一面,也许会四方来归;劈荆斩棘,不如绕过去。

何乐而不为?

积极万事可为,消积一事无成

天下事无非三种情况:不可能成,不可能不成,可能成可能不成。

绝大多数情况属于第三种。

因此积极或消极为事业成败的决定性因素。

如果说成事在天,那么你的心态就是老天的旨意。

躺在床上,上不了路

计划可以在实践中完善,条件可以靠创造去成熟,等待万事俱备,只能使计划通胎死腹中。

要远航,就不可能没有风险。

也许最大的风险是等待,最稳妥的办法是干起来。

钢琴不容三只手

弹钢琴虽然必须十个指头都动起来,但是绝不允许有第三只手插入,同样,自己的事情必须自己做主。

对掣肘败事的第三只手,一要小心预防,二要严正警告,如果还不缩回,就果断地斩断它。

工作之专注与事业之成功成正比

“业精于勤而荒于嬉”是一条铁律,只有专心工作的人才能走向成功越能专心,成功就越大。

正如荀子所说:“蚓爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇膳之穴无可寄托者,用心躁也。”

致命的失败,决定于微弱的劣势

你知道吗?

英杰的成功者与可悲的失败者之间,其实只差一点点。

一个球的比分是以输掉一场球赛,百分之一的次品足毁掉一个品牌。所以决不能忽视微弱的劣势,而要力争那决定性的优势。

被失败击败,才是真正的失败

每个人都要经历失败,或迟或早。

这不是不祥的预言,上帝的学校是不允许缺课的。

世界上没有一帆风顺的事,屡败屡战是直向成功的惟一途径。

所以真正的成功者只能是那些历经失败而精神不倒的人。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017