注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

有些人生教训来得刻骨铭心  

2017-02-13 18:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接受人生的教训吧,那样我们才能长大,我们成长的印记就在这教训之中,一路走来,发现,昨日的种种都是对今天最好的诠释,而未来也藏在这里面。

何时才认识到父母比你更艰难?

当你是个小毛孩儿时,你认为钱是从树上长出来的。

当父母不给你买你喜爱的玩具时,你很愤怒。

时光流逝,你意识到他们已经尽力而你高估了家里的经济状况,在此过程中你变得很失望。

后来,自己参加了工作,目前正努力削减开支,开始存些小钱,这时才明白赚钱多么不易。

父母小时候也没有手机、互联网和其他在我们眼中理所当然(应当有)的东西。

关于家庭的认识

成年之后,我们总是试图摆脱自己的父母,在另一个地方安顿下来。

我们从没意识到晚上的一个电话对父母意味着什么。

不管多忙,为他们留一些时间。

他们做出的牺牲,流过的血泪,是值得你留些时间给他们的。

当你告诉他们找到了新工作,你可以感受到他们声音中的喜悦。

他们很快就会离开,你会想念他们。

而有一天,你会和他们一样。

你会有自己的小孩。

当你老了,你希望自己的孩子怎么对待自己,就怎样对待你的父母吧。

太多人花了自己尚未挣到的钱去买一些自己不想要的东西,(只为了)给那些自己并不喜欢的人留下点印象。

想想这句话。

我们总看到人们整天在办公室干活儿,为了赚多到花不完的钱而做着一些他们不喜欢的事情。

如果不能把赚来的钱花在真正对自己有意义的事情上,(那么)即使我们在一个财政年度中赚到上百万元,也毫无意义。

不要等到一切都来不及。

朋友比你想像的还要重要。

人们看到自己的朋友每天都和女朋友黏在一起,总觉得有个女朋友是很美好的事情。

大多数人找男女朋友只是因为想找一个(而已),而不是真正准备好做(另一个人的)恋人。

不要犯这样的错误。

爱情会来的。

在合适的时候。

在爱情中你会犯很多错误。最后你会找到一个好男人,结束你的单身生活。

学着接受你当下的身体(状况)

保持健康,不要痴迷于减肥或是做头发。

随着时间流逝,你会找到使自己最为舒服的方式。

我们真的需要有个爱好,爱好使人振奋。

大多数人工作不是因为梦想。

你回到家中,不是为当天工作的事情,就是为老板对你的误解发牢骚。

除非你找到一些事儿来消遣,获得放松,平复思绪,使你在觉得糟透了的时候重新快乐起来。

没有什么是完美的,完美也是不可能达到的(境界)。

你的家长、工作、爱情总会有些不顺的时候。

在同一时间内做好每件事的想法会让你沮丧。

你会难过也是因为你认为每件事都应该按照你的想法发展。

学着放下。接受现实。问题总是存在的。

你的女朋友并不完美,你的工作、甚至这个地球都是如此。

天空不可能总是晴朗,生活也不是一艘安逸的小船。

有时候快乐比你想的更容易得到。

当你为没能吸引办公室一个可爱姑娘的注意而懊恼时,你忽略了你的室友正为了你而外出做的事儿,忘记了你父母打来的电话,没能注意到在美丽的月色之下,适合去散个步。学着去享受身边的小事,而不是那些你难以控制的事情。

加入“老鼠赛跑”会使情况变得更糟糕,因为即使你赢了,你还是一只老鼠。

20世纪早期人们的生活中,你能学到这个道理。

当你上了年纪,懂得回顾过去时,你会怀疑这样做是否值得,一所带游泳池的房子就是你想要的一切吗?

想想吧。

不要仅仅因为这个社会认为有些东西是重要的,就去追逐这些你本没有兴趣的东西。

脱离“老鼠赛跑”,趁现在。

不要把你的问题都告诉别人。

也许你认为他们会在意。

但是大多数人会审判你。

而其他人则认为你很脆弱。

自己解决问题,不要求取他人的同情。

“你也许想环游世界,过得充满刺激。

但你要牢记,无论走到哪里,若没有你在意的人陪伴着,你是无法真正快乐的。

也许你觉得生活很无聊,每天都做着同样的事情,但这仍是值得的,它使你所受的教育有用处,使你拥有别人所没有的的资质。”

以上的两条建议是我妈妈以前告诫我的。

你要靠自己

你的朋友、父母、搭档都会为你做一些很好的事,但是到了最后,你还是要靠你自己。

你的成功、失败、进步,你做或不做某事的能力,你的借口和机会,每件事都围绕着你展开。

情况会有不同,但你怎么反应取决于你。

你可能会想,你正在为别人做一件大事,为别人花费了自己的时间和精力,但当你需要别人(帮忙)时,他们却很忙。

你不在他们的优先列表上,而却你不辞辛劳地帮助他们。

让我告诉你。你是输家,因为他们只是需要有人帮忙,刚好就摊上了你。

这里所说的“人是自私的”指的是,每个人都优先先安排自己的时间和重要事项,如果时间和精力允许,他们会考虑到你。

你会说这点谁都知道,但是现在你会意识到,也许你为别人的事情鞠躬尽瘁,但轮到你(需要帮忙)时,别人不一定这样做。

现在你会说,为什么会期待(别人这么做)?

但是寻求帮助难道不是人之常情吗?

尤其之前你也帮助了别人。

所以,在生活中,你变得很挑剔,你该帮谁的忙?

不该帮谁的忙?

有时你会意识到,不是每个人的想法都和你一样,都愿意给你帮忙。

同样的,你也会说,这一点不适用于那些你最好的朋友,他们总是乐意接受你的打扰,乐意帮你做任何事。

当你发现这样的朋友时,你会珍惜这段关系。

所以我要说的是,每个人的优先事项是不同的,我们要学着不去奢望太多。

人们(做事)有很多偶然性

强烈地感受到,处理感情和人际关系(的方式)每次都不同。

处理的方式只是个过程。

在不知不觉中,我们就处理了自己的关系。

争吵或愉悦,都只是一个阶段而已。

“今天陪着我的是你,明天也可能变成其他人。”

无论这个人是你的朋友还是爱人。你的感觉和情绪是视情况而论的。

以随性(的态度)对待感情的人能直面生活,而那些把事事都放在心上的人则(时时)遭受折磨。

当和别人说再见时,放轻松些就好。

你的自我意识变得越来越强。

在以前,沟通比现在更为容易。年纪渐长,你越来越发现难以表达自己的真实情感,以及对带给你伤害的人的感觉。

与其争斗,你会选择沉默。你的自我意识实际上在伤害你,而你自己也知道,但你什么也没有做。

想变富有真的很难。

你以前经常想,等长大了会变得很富有,能买下任何东西。

瞧!你是长大了,但是你变富有了吗?你意识到,变得富有真的很难,而想象自己变富有则容易得多。

运气、外表、天资、勤奋和健康(这几个要素)搭配得当,你才能成功。

“不论你做没做某事,人们都会喋喋不休,若你受到困扰,你将无法成功。”

你意识到没什么能让你开心。

你已经到达了一种境界,意识到没有什么能让你开心。

拥有一张健康的关系网络,魅力无敌的外表、聪颖超群的大脑、上升期的事业、婚姻和孩子,这些都不能使你开心。

这些只不过是一种经历而已。

无论怎么说,勤奋都比天资重要。

在你的人生中,你总是认为自己很聪明,而且有一天你将取得辉煌的成就。

你懒懒散散,把别人都想成只会服从指令的机器。

而此后的十年,你将看到谁更有机会获得成功,这可不是服从指令(这么简单)。

事实上除了服从指令,他们为自己做了更多的事情。

“当天资被闲置时,勤奋就打败了天资。”

时间是最珍贵

活在当下,做你想做的事吧。

一旦你错过了,就再也无法回头了。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017