注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】人老了挺好  

2017-02-13 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《人老了挺好》

老没什么不好。

老天爷是公平的,它夺走了我们青春的容颜,强健的体魄,却赐一颗明净淡然的心,给老了的我们。

所以,我可以很欣喜地说:“老了,真好。”

因为,活到这个岁数的人,已经对爱情这个东西看得很通透了。

不是不会爱,而是更会爱了,博爱了,心中有大爱了,爱家人,爱朋友,善待所有认识不认识的人,善待一切有生命的生命,尊重世间所有的长者如尊重自己的父母,爱惜世间所有的年轻人如爱惜自己的子女。

因为,活到这个岁数的人,会宽容生活给予的公与不公。

面对命运之“命”,什么事都不在乎了,不在乎就是遇事不纠结,不患得患失,径自去接受它,然后放下它,一身轻松走向未来的生活。

因为,活到这个岁数的人,淡定了,从容了,心如止水了。

要想使这一湖静水泛起涟漪,是比较困难的。

当然,这湖静水有时也会跳起几朵快乐的小浪花,那就是收到儿女的喜报。

儿女成才,是我们最大的欣慰。

这朵浪花还来源于,战友的友情,对往事那些美好的回忆中。

活到这个岁数的人,生活开始变得简单了。

对物质的占有欲变淡了,对时尚变得不那么敏感了,饮食清淡了,亲情浓了,对亲人呵护备至了。

不管是男人女人,都懂得要尽量回家吃饭了。

男人和女人不吵架了,女人不嫌男人钱赚得少了,男人不嫌女人不如别的女人漂亮了,男人愿意陪女人去购物了,女人催着男人去散步了……

所以,——老了,真好!

人老了,有了清闲的时光。

可以好好的放松自己,不再需要朝八晚五,日出而作,日落而息。

“自此光阴归己有,从前日月属官家”。

有了清闲的时光,早可一壶清茶,读半日闲书;

午可一阕舒曲,赏漫空闲云;

夜可一烛残火,吟几句闲诗。

人老了,有了谈泊的心情。

年青时的争强好胜渐渐消去,“为赋新词强说愁”的情绪也不存在。

对人对己对事物都视如落花流水,天意浑成。

云卷云舒、花开花落,少了很多的闷气和倔气,多了好多的安逸和自在。

人老了,有了感恩的情怀。年轻时只记得索取,把一切所得都当成理所当然。

老了方知道生命的宝贵,亲情的淳朴,才知道去感恩生命、感恩父母、感恩亲情、感恩爱情、感恩友情。

人老了,有了自豪的资本。

人终于活到老了,从小到大,从蹒跚再到蹒跚,从幼稚到成熟,从懵懂到睿智,在世上留下了影子,或者还残存了一点名声,建立了一个家庭,功成名就,当然就是自豪的资本了。

人老了,有了谦虚的情操。

年轻好比一朵鲜花,花开正艳,青春逼人,哪能不骄傲呢?

而且年轻确有骄傲的资本。

老了才知道,年轻只是一种自然的状况,何傲之有?

那种青涩、那种幼稚、那种鲁蛮、那种轻浮,其实就隐藏在骄傲之中。

当老了回头一看,才猛省到那是何等的好笑,于是谦虚的情操油然而生。

人老了,有了回忆的幸福。

经历了几十年的风风雨雨,爱过、恨过、得过、失过、拼搏过、享受过,人生的大起大落都一一经过,静下心来仔细回忆,其中的酸甜苦辣让人回味无穷,这是年轻时所不可能有的另类幸福。

人老了,有了随欲的资格。六十随心所欲,想吃就吃,想穿就穿,想睡就睡,想玩就玩,不再怕被人指责,不再怕被人啧怪,一切随自己的喜好而为,这种资格唯老才有。

人老了,有了自省的豁达。

年青时难得自省,只拼着一股热情去工作,去奋斗,去生活。

当一切都归于平静,你才有了自省的豁达。

你才感到自省是年轻时最缺乏的一种涵养,这种老年的自省也就会慢慢沉淀为你一生的经验总结。

人老了,有了享福的权力。

你老了,你的孩子们大了,过去你对他们的关心疼爱终于到了反哺的时候。

你可以安心地享受孩子们对你的关心和疼爱,让儿孙绕膝,尽享天伦之乐。这个时候,你就是家庭的偶像,是家庭的精神维系。

没有了老,家庭就失去了一个宝。

人老了,有了心灵的归属。

年轻时,天涯何处无芳草,顾不得家,顾不得家人,日日笙歌,夜夜狂舞,把家当旅馆,转眼间,失去了好多的亲情和爱情,失去了好多的温情和温馨。

老了才知道这都是过眼云烟,人的归属总是家,家才是心灵的港湾。

人老了,有了放弃的智慧。

放弃是一种智慧,是一种美德。

唯有舍得放弃才会永久占有。这个道理老了才明白。

年轻时只想拥有、占有,结果却因过多的拥有而失去了许多最珍贵的机缘和机遇。

老了才懂得放弃—放弃幻想,放弃奢望,放弃虚伪,放弃浮浪,而沉敛于一个无我的境界。

人老了,有了宽容的大度。

年轻气盛,容不得他人,嫉妒心,“红眼病”时时缠绕。老了,就看淡了,对什么事都可容忍了。

由此,年轻人对老年人也就多了一份尊重和谦让。

人老了,有了自信的从容。

走过人生的一半或三分之二,犹如戏剧接近高潮,演得好环都在其次了,既然已经过去了,还有什么不坦然呢?

不自信呢?

是非功过只待后人评说。

然而,人老了,毕竟是老了。

人老了会多病,会色衰,会有莫名的伤感和惆怅,会有太多的怀念和遗憾,但这有什么可怕的呢!

春天的芽到秋天当然要憔悴,夏天的花到冬天当然要凋谢,只要我们心态不老,夕阳也许更红。

所以,人老了心态不能老,不能老气横秋,要老成持重;

不能老奸俱滑,要老当益壮。

这当然要看个人的修养,也要看外界的影响。

怎样看待人老,是人生最有挑战的感悟吧!

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017