注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

读人看人与做人  

2016-12-05 17:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读人

一个人就是一本书。

读人,比读其他文字的书更难。

在生活中,每个人都是书,每人又都是读者。

我们认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。

有首歌词是这样的:“明明白白我的心,渴望一份真感情”。

每个人都渴望自己被人了解,被人接受,但事实上最难懂的就是人。

有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。

你读他时,千万别埋怨他。

因为他自己不愿意被雨淋着(况且那是人家的伞),也不愿意分担别人的困难。

你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧!

有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。

在你读他时,千万要理解他。

因为他过去为了某种需要而赞美你,现在没有那种动力了,也就没有必要再为你吟唱什么时候赞美诗了。

在此,你需要静下心来,先反思一下自己:过去是否太轻信别人了?

有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表达像流淌的一条清亮、甜美的大河;而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。

你读他时,千万别憎恨他。

因为凡是以虚伪的假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺难的,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚。

你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性的回归和自省吧!

有的人,在你辛勤播种的时候他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水;而当你收获的时候,他却毫不愧色地以各种理由来分享你的果实。

在你读他时,千万别反感他。

因为有人肯分享你丰收的喜悦,不管他怀着什么样的心态,都应该持欢迎的态度。

你做出一点牺牲,却成全了一个人的业绩欲;慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。

有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满了空虚,充满了无知与愚昧;那种无文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。

在你读他时,千万别鄙视他。因为他不懂得服装是裁缝制作的,仅仅是货币的标志;而人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。

对于庸俗的人,你可以反观对照一下自己的行为。

读别人,其实也在读自己;在读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈。

读人,最重要的是读懂怎样为人。

读人,是为了做一个真正的人。

读人时要学会宽容,学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,读出欢乐,读出幸福。一个大度的人,也必定是一个宽容的人。

心胸宽广如海洋,一望无际;气度宽广如天空,蔚蓝无边。

天蓝蓝,海蓝蓝,心才灿烂。

关于人生,话题一直不断,众说纷纭,很多人说看不透人生,人生实在很复杂;也有人说人生就象一场戏,其实如果真的把人生看得很透,那做人就没意思了。

人生在世,你在看着别人,别人也在看着你。

读人也是一门艺术。

细想一下,有时候我们连自己都读不懂自己,更不要说读懂别人了。

愚人拙见:人生就在于自己的心态和对待生活的态度。

生活中多姿多彩的东西很多,我们不能总是消极面对生活中不好的一面。

静观的人生是枯寂的,只有意识到人生的互动积极参与,生活才会越过越滋润。

人这本书,不管爱读不爱读,不管你能读懂还是读不懂,你都要读,都要耐心地读。

尽管我们还没有读完这本“人之书”,但应努力从各个方面去阅读,先把自己读懂,再去读别人。

看人

世界是那样明朗,又是那样幽玄。

人生之路既长又短。

从某种意义说,成长的过程很长,自毁的过程很短。

走一程,不妨回头看一看,对自己、对事业都是一个交待。

看远:看远之所以重要,是没有远见必犯错误。

有道是:人无远虑,必有近忧。看远,既是目标,也是过程,更是境界。

目标牵引成长,过程充盈人生,境界提升形象。

一个被眼前美景吸引的人,难见山外之山;一个被蝇头小利困扰的人,难睹天外之天。

这种人,往往在自我陶醉、自我满足、自我放纵中自毁前程。

看淡:这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望,更有太多欲望满足不了的痛苦。

一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中便不缺少淡泊;否则,他不是活得太忧郁,就是活得太无聊。

看淡,不是不求进取,不是无所作为,不是没有追求,而是平和与宁静,坦然和安祥。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017