注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】学会安慰自己  

2016-12-28 10:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《学会安慰自己》

    最重要的是今天的心

何必为痛苦的悔恨而失去现在的心情,何必为莫名的忧虑而惶惶不可终日。过去的已经一去不复返了,再怎么悔恨也是无济于事。

未来的还是可望而不可及,再怎么忧虑也是会空悲伤的。

今天心,今日事和现在人,却是实实在在的,也是感觉美好的。

当然,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。

昨天已经过去,而明天还没有来到,今天是真实的。

自己的心痛只能自己疗

何必为痛苦的悔恨而失去现在的心情。

偶尔的抱怨发泄一下,也是十分必要的,但是无休止的抱怨只会增添烦恼,只能向别人显示自己的无能,抱怨是一种致命的消极心态,一旦自己的抱怨成为恶习那么人生就会暗无天日,不仅自己好心境全无,而且别人跟着也倒霉。

抱怨没有好处,乐观才是最重要的。

好心境是自己创造的

我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。

坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。

让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。

我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,,其原因是总想等待别人来改善生活,不要指望改变别人,自己做生活的主人。

用心做自己该做的事

人生是如此的短暂,哪人心思去浪费呢?

有智慧的哲人曾经说过:大街上有人骂我,我是连头也不回的,,根本不想知道这个无聊之人!

我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。

特别是在少年时要全力以赴学本领,不要分心。

别总是自己跟自己过不去

学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙,欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封……

自己给自己一些信心,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?

经常要自己给自己过节,,学会寻找愉悦的心情。

不要追逐世俗的荣誉

终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。

庸俗的评论会烟灭自己的个性,世俗的指点会让自己不知所措。

为钱而钱使自己六亲不认,为权而权会使自己胆大妄为,为名而名会使自己巧取强夺,真实的我在刻意的追逐之中,,会变成一张张碎片随风飘扬,世俗的我已变得面目可憎。

得到了媚俗,失去了真实,要坚定信心,拥有自我。

极端不可取

有些人常常因为忧虑过度,而导致自己精神失常,有些人却因为麻木不仁,造成自己对任何事情都无动于衷。

前者常为寻找理性而痛苦,因聪明过头而衰,愚蠢的根源在于什么都懊悔。后者都不知悔恨为何物,整天稀里糊涂地生活,活着与死去没有什么区别。

走极端总是惨遭失败,寻找人生的智慧。

不要过于计较别人的评价

没有一副画是不被别人评价的,,没有一个人是不被别人议论的。

自己要是沉默,有人会指责"城府太深";自己要是善于健谈,有人又会指责夸夸其谈;自己要是赞美别人,有人会指责别有用心,自己要是善意批评,,有人更会暴跳如雷,认为多管闲事。

光看别人的脸色,自己还活不活,拥有自我,又不囿于自我。

恶念越多痛苦越深

为什么不能心平气和地生活?

关键是没有及时驱赶心中的恶魔。

因为心存邪恶的念头,就不会理智地克制自己,经常会做出悔恨的蠢事。

因为没有及时清扫心灵的灰尘,意志薄弱者就会不时掉进深潭。

因为时常鬼迷心窍,就会让愚蠢蒙蔽双眼,进入错误的岔道还不知道。

心中有恶,就会心神不宁,去恶念。

注意不要活得太累

常有人感叹,活得真累。

,是精神上的压力大;累,是心理上的负担重。

累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松,生活贵在有张有驰。

心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。

心别太累,学会解脱自己。

每个人都有自己的活法

自己的伤痛自己清楚,自己的哀怨自己明白,自己的快乐自己感受,也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的天堂,也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱,生活就是这般的滑稽,不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整过好自己的生活最重要,不攀不比。

不做欲望的奴隶

人们总叹息"飞蛾扑火",人们总讥讽"鱼儿上钩",人们总是笑话"自陷泥潭"

但是如果自己仔细想一想,在我们生活的周围,这种欲望的悲剧还少吗?

人心不足蛇吞象。

放纵自己灵魂的人,最终会失去真正的自由!

必须时刻警惕不良欲望。

要活得轻松和快乐

不与别人盲目攀比,自己就会悠然自得,不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在,不刻意追求完美,自己就会远离痛苦,不是时时苛求自己,自己就会活的自在,不每每吹毛求疵,自己就会轻轻松松。

活得太累就会痛苦不堪,知足常乐!

喜欢自己才会拥抱生活

盲目自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。

不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己,时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯定地赞赏自己。

多用善眼看世界

水至清则无鱼,人至察则无友.处处不能容忍别人的缺点,那么人人都变成坏人,也就无法和平相处。

以恶的眼光看世界,世界无处不是破残的;以善眼光看世界,世界总有可爱处。

自己多看别人的长处,就会越瞧越可爱。

不必一味讨好别人

讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的,讨好每一个人,等于得罪每一个人,刻意去讨好别人只会使别人产生厌恶,亲近别人要自然,投机心态要改变,有时间讨好,不如踏踏实实做事,讨好别人总是靠不住,自己努力才实实在在。

一味讨好别人就会失去自我,充实自己很重要。

木已成舟便要顺其自然

生米已经煮成熟饭,再去悔恨以前的行为,一点益处都没有,唯一明智的办法是,如何妥善处理后面的事情,别让事情弄得更糟糕,泼出去的水是收不回来的,已刻成舟的木头是无法恢复原状的,知道了这些简单的道理,就能心平气和地处理遗留问题。

悔恨无任何益处,别把事情弄得更糟。

物质虽贫乏心理不潦倒

物质贫乏不可怕,可怕的是心理贫困。

贫困常与潦倒相连,人穷常与志短想关,心理贫困,富也会沦为贫穷,心理富足,穷也能转为富裕。

物质贫乏加上万念俱灰,会很快摧毁一个人的身体,自信自强,虽暂时物质贫乏,但好日子也会很快到来,人穷志不短,自强不息。

福中有祸祸中有福

莫被一时之得失冲昏头脑,一味陶醉于暂时的胜利,自己一定要居安思危,切莫居功自傲,洋洋得意,陶醉胜利,意味着驻足停顿,陶醉胜利,意味着失去警惕,人生路上要永不忪懈,胜利仅仅是一个小小的路标。

要想取得最后的胜利,只有努力,努力,再努力。

莫为一时之得所迷惑,谁笑得最晚,谁笑得最开心。

重要的是活得充实

把每一天过好是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好,总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意?

总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心情怎能安静?

任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑,痛苦源于不充实,生活充实就不会胡思乱想。

人生应当欢乐有度

适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。

物极则反,数穷则变,“大凡快意处,即是多病处。”

“棋可遣闲,易动心火。”

一鼓味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。

尽兴有度是达观的人生,乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。

欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会欢乐常伴。

换一种活法也许更快乐

当自己在工作中极不顺心,处处感觉都是围墙时,是否有必要换个环境?当自己在婚姻中极不开心,时时感觉都是冰窖,是否有勇气冲破围城?

当自己已习惯逆来顺受,是否会挺起胸膛说“不”?

有自信、能自强的人,善于调整自己的生活状态,别太窝囊地活着,舒心是快乐之精灵。

不妨暂时丢开烦心事

人生实在是太苦短,自己何必总是活得不开心。

有烦恼是正常的,没有烦恼才是不正常的。

要是自己心情不好受时,不妨去看一次电影,不妨去听一段音乐,不妨去唱一支歌曲,不妨去打一个电话,不妨去享受一下阳光。

让烦恼心事见鬼去吧,先开心一乐。

愉悦的根基在自己身上

一般人总是将人生的愉悦,寄托在外界的事务上,依附于世俗的认同上,百般看重地位、财产,以及待遇、名誉等东西,自己一旦失去这些,便是沉重的打击,常会痛不欲生,其幸福和快乐的根基也随之毁灭,假如自己真是这样过生活,那么快乐离我们是想当遥远的,为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。

感觉幸福就是幸福

许多都在刻意追求所谓的幸福;有的虽然得到了,其代价却巨大无比,许多哲人都说,幸福是种感觉。

幸福的感觉随满足程度而递减,与人的心境、心态密切相关。

先哲们说:得之愈艰、爱之愈深,拥有幸福,常思艰难。

一个人总是感觉不到幸福,是自己的最大悲哀。

幸福是种感觉,不知足,永不会幸福。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017