注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

感受 感悟 证悟  

2016-12-20 16:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受是人对一切外部的反应,包括身体感受、心理感受等等。

感受是需要因缘和合才能促成的,不是凭空而来的。

一个人跟世界之间产生各种关系时,感受就会出现。

感受跟外部的条件是密不可分的,当外部的条件改变时,感受也会随之而发生改变。

当人有了感受,并且对感受产生了深度的觉察,得到了某种领悟,这就是感悟。

感悟有深浅之分。

浅层次的感悟很容易发生。

比如说,我们看见一望无际的大海,就会感到心胸开阔,这就是一种感受。

如果除了这个感受我们还因为大海而产生对天地万物的崇敬,这时的感受就上升为感悟了。

这仅仅是浅层次的感悟。

深层次的感悟就是开悟。

开悟是指我们通过感受体悟到了真理,触及到了生命的本性。

比如说,见到大海时我们不仅产生了对万事万物的崇敬,同时眼前的海景又与我们长时间对真理的参悟产生了关联,海景就成了助缘,它让我们体悟到了心境一如,同体大悲。

这时,我们就有了深层次的感悟,这与古人参禅时闻到了花香,看到了雪花而开悟是同样的道理。

这种深层次的感悟在一般的情况下是很难再有变化的,因为它悟到的是真理,而真理是不变的。

当我们把这种深层次的感悟放在现实生活之中得到了印证,这就是证悟。印证是来源于多方面的。

开悟的人可以相互印证,禅宗里说“以心印心”。很多经典的文字也可以作为印证,它让我们的感悟与经典的理论相对照而得到证实。

时间也能印证开悟,真正的开悟是会被时间检验的。

如果你真的感悟到了真理,真理是无时不在的,那当然今天所悟的明天依然存在。真理它也无处不在,所以空间也能印证开悟。

当我们所悟的仅仅局限于某一种环境,换了一个地方它就产生了变化,它就不是真正的开悟,只是一种感受而已。

印证开悟虽然有这么多方法,但最重要的还是我们对自己的印证。

禅宗里常说“如人饮水,冷暖自知”,佛经上也说“如实知自心”。

当我们确实有了真实的感悟,自己是很清楚的,不会因为任何外在的影响而产生改变。我们不会听从于权威,也不会盲目随众。

一切都会因为悟到了实相而觉得真实可靠,毫不怀疑,这就是证悟。

一般来说,我们都是通过先有感受再有感悟最后得到证悟的。

感受比较常见,甚至在很多年里,我们只是在体验各种各样的感受而已,而很难出现深层次的感悟。

深层次的感悟怎样才能出现呢?那就需要有长期的感受来作为铺垫,这就是顿悟离不开渐修的道理。

当开悟来临的时候,我们会有各种各样异于常态的感受,但我们不要被一时的狂喜而迷惑。

开悟只是修行的开始,悟后起修是一个很长的过程,我们需要谨慎地携带着自己的感悟去实践,长时间的在现实生活当中反复验证,直至达到证悟的境界。

我们不要把感受当成是感悟,更不要把感悟当成是证悟,这都会让我们对自己认识不清。

比如有的人在打坐的过程中会出现各种各样的境界,那都是一些感受而已。无论它们多么神奇,也都是各种因缘的汇集。

一旦因缘改变,感受也就改变了。能改变的就不是真理,所以别把感受当成真理。

不要说这些感受,就是我们眼前的所谓现实世界,也都是梦幻泡影,它们无非也都是六根与六尘的结合,在六识中所产生的感受而已。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017