注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

【转载】人生三个圈 天下三件事  

2016-12-11 09:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自袖出乾坤《人生三个圈 天下三件事》

    人生有三个圈

对于工作,人生有三个圆圈,即:要做的事、想做的事、能做的事。

当三者有交集的时候,交合的阴影部分叫做“甜蜜区”,这个时候无论员工还是老板,感觉就是一个字“爽”。

当三者没有交集的时候,这是非常令人痛苦的。下属会被认为是笨人,而老板会被认为是猪头。

当三者重叠的时候,是最理想的状态,员工是完人,老板可以称作伟人。

三者中,只有“想做的事”能够短期发生变化,我们通常所说的“奋斗”,就是要尽可能地扩大“甜蜜区”,面积越大,我们的成就就越大。

通过这个分析,一个人的成功不在老板那里,也不在客观环境,而主要是在于自己。

天底下只有三件事

一件是“自己的事”,诸如:上不上班、吃什么东西、开不开心、结不结婚、要不要帮助人……自己能安排的事皆属之。

一件是“别人的事”,诸如:小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老李对我很不满意、我帮助别人而别人却不感激……别人主导的事情皆属之。

一件是“老天爷的事”,诸如:会不会刮风、地震、发生战争……

人能力范围以外的事情,都属于老天爷管辖范围。

人的烦恼就是来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事……

要轻松自在很简单,打理好“自己的事”,不去管“别人的事”,别操心“老天爷的事”。

当然在自已的事内应包括自己职责和义务的事。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017