注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天海一怀的博客

勤勤恳恳做好事,清清白白作好人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过“知青”,从事过保卫、政工、营销、宣教、工会、企管等部门工作,担任过企业法人代表。

网易考拉推荐

美国重点关注中国六大高新技术  

2014-09-13 08:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个逐渐崛起的大国,中国近年来的军事动向很能吸引眼球,反卫星武器、弹道导弹、航母等高端武器研发频频成为外媒揣测的对象。

近日,美国知名智库分析集团发布报告,点评了中国最引人关注的六大“战力倍增器”。报告强调,部分概念型武器的研发难度大、研制周期长,解放军要完全掌握并能在战时使用它们尚需时日。

反卫星武器

一般来讲,反卫星武器有共轨式、直接上升式、定向能式和电磁干扰式4种类型。2007111日,中国用导弹打下了自己的老旧气象卫星“风云一号”。这次试验表明,如有必要,中国有能力摧毁敌方的侦察卫星、遥感卫星、导航卫星与通信卫星,切断其情报获取渠道。

反卫星武器是射入目标卫星的轨道,对其进行追踪,然后利用动能或核爆炸将其摧毁。直接上升式反卫星武器不进入目标卫星的轨道,而只是当目标星经过上空时,对其进行瞄准攻击。定向能武器,如激光器和大功率微波束等,能够将卫星彻底摧毁或通过辐射其敏感电子元件使其失效。

这种能力当然属于顶尖技术。需要注意的是,任何有意或无意地攻击他国卫星都存在导致太空战的风险,严重时还可能诱发海、陆、空及网络空间的全面战争。公开展示这方面的能力,似乎暗示着中国不怕在太空打响未来战争,太空战可能先于其他战争形态爆发。

反舰弹道导弹

自从美国太平洋司令部前任司令罗伯特?威拉德上将指出,中国研发能在2600公里外打击航母的导弹之后,分析家们忙着估算这种导弹怎样会对、在什么条件下会对插手中国南海或台湾海峡事务的外国舰队造成威胁。

有人认为,这种武器能让他国海军无法靠近中国海岸,可能大家都会觉得弹道导弹对航母是一个很致命的对抗武器,实际上,对于航母来说,弹道导弹属于一种不对称的攻击手段。

反航母的弹道导弹的主要目标是航母。它的有效作战范围是将近2000公里。也就是说,从中国发射的话这个导弹打不到美国的本土,无法对美国本土和太平洋区域的夏威夷群岛构成威胁。反过头来,航母可以到世界的任何角落,它可以对别国的内陆纵深实施打击。

所以所谓的“航母杀手”实际上是一个防御性的武器。从技术发展的角度来说,它不过是一个岸防兵器。从岸防兵器的发展历史来看,最早的岸炮可以对进入到己方海岸几公里、十几公里到几十公里这个范围内的目标实施打击。后来有了岸舰导弹,岸防的距离前推到几十到上百公里。

反舰弹道导弹实际上是普通弹道导弹的“改进版”,普通弹道导弹射程远,可达数千公里,但由于最后阶段速度太快(可达十倍以上音速),难以控制,故只能打击固定目标。

为了突破这个局限,苏联在赫鲁晓夫时代曾秘密研制过具有末端制导能力、可打击移动目标的弹道导弹。由于此类弹道导弹主要针对移动在大洋中的航母战斗群,故称为“反舰弹道导弹”,也叫“航母杀手”。

航空母舰

解放军对前“瓦良格”号航母的改装、重建工作接近尾声。不过,在这艘航母只进行过几次试航的情况下,马上断定中国已拥有航母战斗群,能够进行国际干涉既为时过早又不切实际。

俗语有云“一花独放不是春”,符合现实的判断是:中国打造航母,初步目标是逐渐打破假想敌在太平洋上的第一与第二层防御链。很明显,解放军要将航母元素列入战争计划,需要不止一艘同类舰艇。结合印度的经验也可以看出,将航母融入舰队需要很多年时间。

在第一次世界大战前,水上飞机首先被用于海上侦察。各国海军喜欢使用这种飞机,它的降落和起飞能在水面上进行。但是水上飞机的装载和运输很成问题。刚开始,水上飞机只能被置于船后,由船只来牵引。一但遇上恶劣天气,缺少保护的水上飞机就有进水、发生倾覆的危险。

1912年,英国海军把一艘老巡洋舰改装它成了世界上第一艘可容纳飞机的船只。后来,英国海军征用了3艘在英吉利海峡营运的渡轮,并把它们全部改装成可以装载水上飞机的军舰,这种船只后来被称为“水上飞机母舰”,它是航空母舰最早的雏形。

隐形战机歼-20

隐形战斗机通常是指在电磁、可见光、红外、声学等方面难以探测或跟踪的战斗机,其中最主要的就是电磁隐形。

其原理是通过特定机身外形和气动布局的设计以及配合特殊的外层涂料或机身材质使得雷达反射信号尽量变小。而雷达则是靠发射电磁波然后检测物体反射回波并放大处理进行工作的。

隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电波的物质,造成雷达无法追踪的效果,而还有一种要比涂上一层高效吸收电波的物质还要好的隐形办法,等离子(还在研制),但是只靠涂吸收电波的物质也是达不到很好的效果的。

还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。

中国首架隐形战机歼-20试飞一年有余,受到西方媒体持续关注。尽管中国领导层对该机的活动予以低调处理,但互联网上不断出现的大量照片与文字描述,明显是官方默认的变相宣传。

与其他先进作战系统类似,这款战机在正式列入战争计划前,还需要相当多的时间和精力,特别是需要组建一支拥有优秀飞行员、熟悉标准操作程序的飞行部队。

-20采用了单座、双发、全动双垂尾、DSI鼓包式进气道、上反鸭翼带尖拱边条的鸭式气动布局。机头、机身呈菱形,垂直尾翼向外倾斜,起落架舱门为锯齿边设计,机身以深黑色涂装,,而最新试飞的歼202011)采用类似于F22的高亮银灰色涂装。侧弹舱采用创新结构,可将导弹发射挂架预先封闭于外侧,同时配备国内最先进的新型格斗导弹。

深海潜水器“蛟龙”号

深海潜水器可以分为带缆水下机器人、自主型水下机器人和载人潜水器等。深海潜水器、特别是深海载人潜水器,是海洋开发的前沿与制高点之一,其水平可以体现出一个国家材料、控制、海洋学等领域的综合科技实力。

人类一直怀着“上九天揽月,下五洋捉鳖”的梦想。深海载人潜水器正是人类探索深海奥秘的重要工具。它可以完成多种复杂任务,包括通过摄像、照相对海底资源进行勘查、执行水下设备定点布放、海底电缆和管道检测等。

20117月,中国“蛟龙”号潜水器潜入5100米深的太平洋底。今年的目标则是冲击7000米大关。此举传达出这样的信息:中国能探索世界上70%的深海,并掌握了操纵潜水器的复杂技术。

之前,正是该潜水器将中国国旗插到南海海底,以宣示北京对这一区域拥有主权。它的未来应用涵盖军民两方面。民间用途涉及勘探海底矿藏等,军用前景也非常广阔,包括在其基础上研发用于袭扰破坏、秘密侦察、水下武器发射等任务的深海战斗潜艇。

太空站

空间站(Space Station):又称航天站、太空站、轨道站。是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。

空间站分为单一式和组合式两种。单一式空间站可由航天运载器一次发射入轨,组合式空间站则由航天运载器分批将组件送入轨道,在太空组装而成。

中国将于2020年左右建成的空间站,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。中国载人航天工程第三步的空间站建设,初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个规模20多吨。基本构型为T字形,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。

随后,空间站运营期间,最多的时候,将有一艘货运飞船、两艘载人飞船。“整个系统加起来将达90多吨。2020年空间站建好后,将随即投入正常运营,开展科学研究和太空实验,促进中国空间科学研究进入世界先进行列,为人类文明发展进步作出贡献。

中国对包括载人航天在内的太空计划投资很大,现在正着手建立第一个空间站,这将确保它在太空形成强大的竞争力。在一个层面上,中国这样做是为了展示其载人航天与空间工程的实力,在另一个层面,这也是为了保持与别的国家的太空能力同步,这些技术已经在民用与军事领域产生了效益。

总的说来,中国在包括载人航天与太空行走在内的所有任务上都表现不错,从长远来看,中国希望拥有类似美国的航空航天技术。

文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。

BWCHINESE中文网)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017